Новая система позволяет оплачивать покупки в магазинах без наличных и банковских карт

Если сейчас прийти в любой крупный магазин, то расплатиться там за желаемые товары можно будет при помощи наличных, либо же безналичным способом, то есть за счет банковской карты. Каждый житель России сам решает, каким способом оплачивать покупки, но уже совсем скоро у всех россиян появится возможность делать это далеко не так, как раньше. Все это случится благодаря стараниям Центробанка РФ, который разработал и представил новую систему оплаты покупок и услуг.

Ее выгодно использовать не только покупателям, но и торговым точкам, потому как в таком случае они будут получать все деньги напрямую, то есть им не придется платить за инкассацию наличных, либо же за эквайринг. Последний представляет из себя комиссию, которую банк взимает за перевод денег, и обычно она находится на уровне от 1% до 3%. Новая система от ЦБ РФ позволяет миновать эквайринг, то есть магазин будет получать именно столько денежных средств, сколько ему отправил покупатель чего-либо.

Чтобы использовать новую систему, которая полноценно заработает в России во второй половине 2019 года, потребуется установить на смартфон под управлением Android или iOS специальное официальное приложение, после чего добавить в него информацию о своей банковской карте, с которой будут списываться денежные средства. Вслед за этим нужно будет сканировать через данную программу QR-код на кассе магазина, а затем подтверждать платеж. Все деньги будут доходить моментально, обещает ЦБ РФ, поэтому никаких накладок не возникнет.

При этом магазины смогут использовать как статические, так и динамические коды. Во втором случае покупателю не придется самостоятельно вводить сумму покупок, потому что она подставится автоматически. За счет такого новшества жители России получат реальную возможность оплачивать покупки в магазинах без наличных и банковских карт, а потребуется лишь смартфон с камерой, которая окажется способна фокусироваться, чтобы считывать QR-код с листочка, либо же специального монитора, появиться которые могут во всех торговых точках на российской территории.

Недавно была решена дальнейшая судьба «Альфа-Банка». Что будет с крупнейшим частным банком?

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: