Смартфоны Xiaomi, Apple, Samsung и Huawei запретили в России

В настоящее время на полках магазинов по всей России можно встретить мобильные устройства от десятков различных производителей, в том числе от Apple, Xiaomi, Samsung, Huawei, Lenovo, Motorola, HTC, Sony, Meizu, Oppo, а также многих других. Тем не менее, их дальнейшая судьба на российском рынке оказалась под вопросом, потому как все они, возможно, не станут исполнять новое законодательное требование, а касается оно установки российского программного обеспечения взамен зарубежного.

Дело в том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила законопроект о том, чтобы на все смартфоны, которые продаются в России, прямо «из коробки» было установлено именно российское программное обеспечение, тогда как зарубежного быть совсем не должно. Закон разрешает производителям смартфонов оставить только такие приложения, которые нужны для работы всей операционной системы Android или iOS, то есть, например, «Настройки» и «Телефон». Любые другие программы должны быть заменены на российские аналоги.

При этом, согласно законопроекту, все программное обеспечение должно быть российским прямо «из коробки», то есть вариант, при котором оно будет само скачиваться через интернет, не прокатит. Как считают некоторые производители смартфонов, такие меры приведут к тому, что им придется поднять цены на свою продукцию в РФ, либо же вообще уйти с рынка, ведь в таком случае специально для российского региона придется выпускать отдельные модели, а это повысит затраты по части себестоимости.

Если же такие производители, как Xiaomi, Apple, Samsung и Huawei, откажутся исполнять новый закон, который может быть принят в ближайший год, их продукцию могут запретить ввозить на территорию РФ, потому как в законопроекте четко сказано о том, что любые смартфоны без российского программного обеспечения не должны продаваться в России. Нельзя не заметить, что представители бизнеса выступают против такого закона, но правительство РФ убеждено в том, что с его помощью удастся сделать так, чтобы отечественное ПО стало более популярным и востребованным среди пользователей.

Ранее удалось выяснить, что флагман Xiaomi Mi 9 Pro поверг всех покупателей в шок техническими характеристиками.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: