Сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 отключили мобильный интернет

Ситуация на рынке телекоммуникационных услуг в России сформировалась еще несколько лет назад, а случилось это конечно же благодаря тому, что участники «большой четверки» прилагали много усилий для захвата всего рынка. В настоящее время 97% абонентов на российской территории пользуются услугами сотовых операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, которые имеют свою собственную инфраструктуру для оказания услуг по всей стране, а если быть точным, то в более чем 65 регионах РФ.

Тем не менее, мобильному интернету угрожает опасность, поэтому сенатор Андрей Клишас разработал и внес на рассмотрение в правительство РФ специальный законопроект об изоляции рунета от внешнего мира. Тем не менее, власти России решили не спешить с его принятием, предложив провести полноценные учения. Стать участником таких захотела «большая четверка», то есть сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 («Ростелеком»). Они должны провести учения в рамках рабочей группы «Информационная безопасность».

По итогам учений нужно сформулировать предложения о том, как можно доработать законопроект, чтобы он лучше соответствовал возложенным на него требованиям. Сделать все это нужно до 1 апреля 2019 года, то есть на это осталось всего несколько дней. Вполне себе очевидно, что чем более масштабными окажутся учения, тем более полезными и ценными они окажутся, поэтому существует вероятность того, что мобильный интернет окажется отключен в отдельных населенных пунктах, городах, регионах или же сразу на уровне всей страны.

По сути, в рамках учений операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 должны заменить глобальный мировой интернет на автономный российский, но поскольку даже все DNS-сервера находятся за пределами России, любые веб-сайты и сервисы попросту перестанут работать. На практике это означает, что абоненты могут остаться без мобильного интернета. Впрочем, как и любые учения, данные могут достаточно быстро завершиться, поэтому испытывать неудобства абонентам не придется слишком долго, если это вообще случится.

Ранее стало известно о том, что компания «МТС» и «МегаФон» запустили полностью бесплатный обмен устаревших смартфонов на новые.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: