Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 не смогут запустить 5G

Сети пятого поколения уже появились в Южной Корее, США и еще нескольких регионах, но в России их до сих пор нет, причем даже в каких-то отдельных местах, вроде торговых центров. К сожалению, как стало известно сегодня, 29 марта 2019 года, сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также любые другие, не смогут запустить в стране 5G, сообщает издание «Ведомости». Сообщается, что необходимые для этого частоты уже заняты, а те, которые подходят, принадлежат Минобороны, то есть военным.

При этом Минобороны не хочет отказываться от своих частот, а это означает, что запуск 5G на территории России не случится, по крайне мере в обозримом будущем. Источник утверждает, что сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 недовольны выданными Государственной комиссией по радиочастотам диапазонами для развертывания на территории страны сетей пятого поколения. Сообщается, что под диапазон 4,8 – 4,99 ГГц попросту нет коммерческого оборудования на рынке, а 27,1 – 27,5 ГГц подходит только для создания «локального покрытия».

Проще говоря, в мире просто нет оборудования 5G, которое бы могло работать на таких частотах, разрешение на использование которых сотовые операторы из «большой четверки» уже получили. Единственными частотами, которые полностью подходят под запуск мобильного интерната пятого поколения, являются такие, которые входят в диапазон 3,4 – 3,8 ГГц, но они предназначены для решения военных нужд, поэтому Минобороны РФ не хочет их отдавать. Проще говоря, военные отказываются предоставлять их для коммерческого использования из-за соображений безопасности всей страны.

Отмечается, что без получения данного диапазона, либо же какого-то аналогичного ему по совокупности факторов, сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 не смогут начать строительство 5G в России. Если раньше появление первых сетей пятого поколения на территории страны было запланировано на 2020 года, то теперь, судя по всему, запуск мобильного интернета пятого поколения будет отложен на неопределенный срок, либо же вообще отменен, если окончательное решение не окажется найдено.

Недавно на территории России был успешно проведен рейд по изъятию множества SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: