«Сбербанк» разрешил уходить в долг на дебетовых картах

Финансовое учреждение «Сбербанк» – это абсолютный монополист на рынке финансовых услуг, который делает все ради того, чтобы зарабатывать как можно больше денег. При этом всех клиентов ставят в жесткие рамки, а если кто-то выходит за них, его банковскую карту могут заблокировать, либо же начислить на нее долг. Сегодня, 21 марта 2019 года, случилось то, чего никто не ожидал. Дело в том, что самый крупный в стране банк разрешил уходить в долг на дебетовых картах, а признал это Верховный суд РФ.

Считанные часы назад было рассмотрено дело клиента кредитной организации «Сбербанк», который еще в 2012 году получил в одном из отделений банка дебетовую карту без овердрафта, о чем сказано в договоре. Тем не менее, затем, спустя какое-то время, самый крупный в России банк списал с нее долг в ходе исполнительного производства. Поскольку денежных средств на карточке не было, образовался долг в размере 33,5 тысяч рублей, причем финансовое учреждение оформило его по ставке 40% годовых.

В итоге, так как клиент его не оплачивал, в конечном итоге сумма увеличилась до 60 000 рублей, которые «Сбербанк» потребовал вернуть ему через суд. После многих лет судебных разбирательств Верховный суд РФ окончательно признал, что действия самого крупного в стране банка были полностью незаконными. Он разрешил уходить в долг на дебетовых картах, хотя на деле делать это запрещено, потому как в договоре банковского обслуживания, который подписывает клиент, нет никаких отдельных положений на этот счет.

Проще говоря, любой кредит, в том числе овердрафт, обязательно должен быть прописан в договоре, а если его нет, то уводить дебетовые карты «в минус» запрещено. В данном конкретном случае «Сбербанк» должен был списывать только имеющиеся на счете деньги, но никак не больше. Теперь все подобные судебные дела будут решаться в пользу клиентов банков, действуя по практике Верховного суда РФ. При этом, самой крупной в стране кредитной организации придется компенсировать все судебные издержки, которые понесло лицо, права которого, по сути, оказались нарушены.

Ранее «Сбербанк» назвал самую распространенную ошибку, которую совершают владельцы банковских карт.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: