Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 выключили мобильный интернет

С каждым днем спрос на голосовую связь и мобильный интернет по всей России стремительно растет, а причин у такого положения дел крайне много. Все дело в том, что все больше и больше россиян хотят с их помощью решать различные свои задачи, причем как личные, так и связанные с работой. Впрочем, уже вскоре в РФ пройдут учения по изоляции российского интернета от всего мира, в рамках которых сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, скорее всего, выключат мобильный интернет для абонентов.

В феврале 2019 года сенатор Андрей Клишас предложил принять закон об изоляции рунета от внешнего мира, и в целом все его поддержали. Тем не менее, поскольку ни в одной стране мира не делали ничего подобного, правительство решило отложить его рассмотрение, начав принимать до 1 апреля предложения о том, как его можно улучшить и изменить. Ответить на этот вопрос захотела рабочая группа «Информационная безопасность», в которую вошли все сотовые операторы из «большой четверки», а также госкорпорация «Ростелеком».

Сообщается, что они в скором будущем проведут на территории России учения, в рамках которых мобильный интернет мирового уровня окажется заменен на российский, однако на практике это приведет к тому, что доступ к глобальной сети будет отключен. Пока что неизвестно, затронут ли действия сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 простых абонентов, но это довольно вероятно. Все дело в том, что чем более глобальными и масштабными будут учения, тем больше нюансов удастся выяснить.

Таким образом, учения могут пройти как в рамках какого-то региона, города, региона или же сразу на уровне всей страны. Впрочем, если что-то такое на самом деле случится, мобильный интернет будет выключен лишь в течение какого-то небольшого промежутка времени, потому как речь идет об учениях, а такие всегда в какой-то момент закончится. На основе опытных испытаний изолированного интернета операторы связи из «большой четверки» сформулируют свои предложения по доработке закона, направленного на создание в России своего автономного интернета.

Ранее стало известно о том, что на территории России был успешно проведен рейд по массовому изъятию любых SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: