Новая система позволяет оплачивать любые покупки без наличных и банковских карт «Сбербанка»

Сейчас жители России могут оплачивать любые покупки в магазинах при помощи наличных, либо же с использованием банковских карт, причем чаще всего используют такие, которые были выпущены финансовым учреждением «Сбербанк». Все этим вполне довольны, но только не ЦБ РФ, который разработал и уже начал активно тестировать новую систему оплаты покупки в магазинах, использовать которую смогут все желающие. Она будет максимально выгодной и интересной не только для простых россиян, но еще и для торговых точек, потому как за счет этого с каждой операции им не придется платить комиссию за эквайринг.

Новая система позволяет оплачивать покупки в магазинах и различных заведениях по аналогии с тем, как это вот уже как более пяти лет разрешено делать в Китае. Для этого нужно сначала пробить желаемые товары на кассе, а затем отсканировать через специальное приложение QR-код, после чего, вслед за этим, ввести сумму с экрана терминала, нажав «Оплатить». Как только это будет сделано, в магазин моментально поступят денежные средства, после чего начнется печать чека. Такой способ оплаты станет отличным выбором для таких торговых точек, где не слишком много посетителей.

Там, где всегда скапливаются очереди, будет гораздо рациональнее установить более дорогостоящее оборудование, при которой для каждой транзакции генерируется уникальный QR-код, отображаясь на специальном экране. В таком случае, отсканировав его, не придется самостоятельно вводить требуемую сумму денег – она введется автоматически, после чего будет достаточно просто подтвердить платеж. При этом использовать новую систему от ЦБ РФ смогут владельцы любых смартфонов, где есть камера с системой автоматической или же ручной фокусировки, то есть наличие NFC не требуется.

Сейчас новая система оплаты покупок в магазинах уже тестируется, а во второй половине 2019 года она будет запущена на уровне всей стране, когда магазины в России смогут начать принимать оплату с ее помощью. Когда клиент оплачивает через нее деньги за покупки или услуги, он переводит их напрямую на банковский счет конкретного магазина или заведения, что позволяет последнему не платить до 3% комиссия за эквайринг. Проще говоря, для торговой точки даже более выгодно, чтобы все ее клиенты расплачивались именно за счет QR-кодов.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» вынудил владельцев банковских карт «Мир» кричать от восторга.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: