Официально: WhatsApp и Facebook заблокируют в России

Все слухи о том, что WhatsApp и Facebook заблокируют в России, подтвердились, а случилось это сегодня, 6 марта 2019 года. Буквально только что глава самой крупной в мире соцсети, которая является владельцем самого популярного мессенджера, открыто заявил о том, что его компания не станет строить центры обработки данных и их хранения в тех странах мира, где нарушаются неприкосновенность частной жизни, а также, кроме того, свобода слова. Информация об этом была опубликована в официальном блоге руководителя социальной сети.

При этом он отметил, что такое решение было принято буквально на днях после длительного обсуждения. Как сообщает глава Facebook Марк Цукерберг, такие меры, скорее всего, приведут к блокировке социальной сети и мессенджера WhatsApp в некоторых странах мира, но это вынужденная жертва. К большому сожалению, Россия входит в список стран мира, где нарушаются свобода слова и неприкосновенность частной жизни, а свидетельствуют об этом различные международные исследования, на которые одна из самых крупных в мире IT-компаний будет опираться.

Совсем недавно Роскомнадзор обязал Facebook в сжатые сроки перенести все данные пользователей в Россию, пригрозив блокировкой в случае неповиновения. Тем не менее, как сообщил глава компании в своем официальном блоге, после длительного обсуждения было принято решение не строить центры обработки данных пользователей там, где происходит нарушение основных прав человек. Из всего этого следует, что Facebook и WhatsApp, а возможно еще и Instagram, не станут исполнять законодательство РФ.

Когда отказались его исполнять Telegram и LinkedIn, их заблокировали в России. Таким образом, теперь можно со 100% уверенностью сказать, что Facebook и WhatsApp также вскоре перестанут работать на территории РФ, где ими пользуются многие жители страны. Решение о том, чтобы не исполнять местное законодательство ряда стран мира, является окончательным, утверждает Марк Цукерберг, и компания полностью осознает те последствия, к которым это может привести. Таким образом соцсеть поддерживает свободу слову, отсутствие цензуры и неприкосновенность частной жизни.

Ранее появилась информация о том, что WhatsApp получил поддержку денежных переводов без комиссии и налогов.

Источник: Марк Цукерберг

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: