«Сбербанк» назвал дату исчезновения наличных денег

Спрос на наличные денежные средства в России с каждым годом падает, причем на постоянной основе внедряют какие-то новшества на уровне требований ЦБ РФ или же законодательства РФ. Они делают так, чтобы россиянам становилось невыгодно снимать наличные с карты, либо же каким-то еще образом использовать материальные физические деньги. В этом нет ничего удивительного, ведь за безналичными деньгами на картах и счетах можно пристально следить, а вот за любыми другими, к сожалению для правительства, нет. На фоне всего этого «Сбербанк» назвал дату исчезновения наличных денег в России.

Многие россияне уже не первый год задаются вопросом о том, когда же наступит дата, когда наличные деньги на территории России окажутся под запретом, то есть когда вся страна начнет использовать банковские карты. Такие меры, что вполне очевидно, могли бы полностью искоренить «теневую экономику», из-за которой бюджет РФ ежегодно теряет сотни миллиардов рублей, ведь если бизнес ведет дела с использованием по большей части именно наличных, он автоматически попадает в список подозрительных.

Заместитель председателя правления финучрежения «Сбербанк» Александр Торбахов решил ответить на вопрос, который часто задают на форумах и в социальных сетях, особенно в последние месяцы. Как считает опытный экономист, наличные деньги в России не запретят в нынешнем году и когда-либо в обозримом будущем. Этого совершенно точно не случится по той простой причине, что во многих частях страны нет даже голосовой связи, а для приема банковских карт необходим постоянный доступ к глобальной сети, причем на более-менее нормальной скорости.

Пока вся территория РФ не окажется покрыта интернетом, об отказе от наличных в России не может быть и речи. Тем не менее, как считает сотрудник кредитной организации «Сбербанк», доля использования наличных уже к 2023 году может снизиться до 10 – 15%, то есть лишь некоторые товары и услуги в общей массе будут оплачивать таким образом. Связано это с тем, что материальные физические деньги утратят для законопослушных граждан страны свою актуальность, а наблюдается такая тенденция уже сейчас, когда около 50% от всех оплат в магазинах происходят с использование безналичного способа оплаты.

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» вынужденно заблокирует все банковские карты Visa и MasterCard.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: