Проведен массовый рейд по изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Все жители России, если они хотят пользоваться услугами голосовой связи и мобильного интернета, обязаны не только платить за услуги телекоммуникационных компаний, но еще и предоставлять свои паспортные данные оператору связи, чтобы он, в случае необходимости, мог передать все сведения сотрудникам полиции или кому-то еще, кто имеет законные основания для получения такой информации. Тем не менее, данный закон довольно часто нарушается, и чтобы такого не происходило был проведен массовый рейд по изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также ряда других.

Как стало известно от пресс-службы государственного регулятора Роскомнадзор, его работники совместно с сотрудниками полиции провели в январе 2019 года целое 161 мероприятие, представляющее из себя специальный рейд. Он проводился на территории всей России, а в его рамках ловили продавцов SIM-карт различных операторов связи, которые продавали телефонные номера по цене от 50 до 3 000 рублей без паспортных данных, либо же с такими, но без специальной лицензии, что является, по сути, равнозначным нарушением.

Если у продавца SIM-карт нет лицензии на такую деятельность, он может собирать паспортные данные исключительно только для себя, потому как на законных основаниях передать их в руки операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, либо же каких-то других, он попросту не может. В ходе рейда были изъяты 2 841 сим-карты, которые планировалось продать с нарушением законодательства РФ. Подобные «симки», как правило, покупают граждане, которым есть что скрывать. С их помощью злоумышленники могут заниматься телефонным мошенничеством, будучи уверенными в своей анонимности, а представители бизнеса брать кредиты на льготных для себя условиях, либо же уходить от уплаты налогов.

Всех продавцов номеров телефонов, которые были пойманы в ходе рейдов Роскомнадзора и МВД России, привлекли к административной ответственности, изъяв при этом все SIM-карты, которые планировалось продать с нарушением законодательства. Как правило, все такие «симки» оформлены на юридических лиц, создаваемых на пару дней лишь для того, чтобы закупить большую партию номеров у сотовых операторов, а затем продавать их с наценкой, закрыв при этом юрлицо ради экономии денег на налогах.

Ранее появились сведения о том, что федеральные сотовые операторы «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 в два раза поднимут цены на всех тарифных планах.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: