За использование 5G абонентам сотовых операторов придется дополнительно платить

В настоящее время, по состоянию на 1 марта 2019 года, единственной страной в мире, где есть полноценная настоящая сеть 5G, является Южная Корея, а запущена она была еще в декабре прошлого года. Через несколько месяцев мобильный интернет пятого поколения появится в США, а затем во многих других регионах, но в России появление сетей пятого поколения ожидается лишь через несколько лет, скорее всего, в 2021 году. Тем не менее, к сожалению, за использование 5G придется дополнительно платить деньги всем, кто хочет ее использовать.

Компании Vertiv и 451 Research пообщались с руководством нескольких сотовых операторов в Европе и США, которые сейчас готовятся к запуску 5G, после чего провели исследование. В итоге удалось выяснить, что 90% телекоммуникационных компаний ожидают значительного увеличения счетов на оплату электроэнергии после запуска мобильного интернета пятого поколения. Все дело в том, что такой потребляет на 150 – 170% больше электричества, чем сети четвертого поколения 4G LTE.

Таким образом, затраты на содержание всех базовых станций увеличатся примерно в два раза, если говорить об оплате электроэнергии, которую они потребляют. При этом очевидно, что электричество – это такой ресурс, который никогда не становится дешевле, в результате чего затраты на содержание сети 5G с каждым годом будут только расти, и именно поэтому далеко не все сотовые операторы сейчас готовы к тому, чтобы запустить мобильный интернет пятого поколения, ведь его запуск может обернуться долгосрочным банкротством для компании.

Именно поэтому сейчас большинство сотовых операторов в мире заинтересованы в том, чтобы на рынке появилось более энергоэффективное оборудование, которое позволит не переплачивать вдвое больше. Такое может стать доступо на рынке лишь через несколько лет. Также некоторые операторы рассматривают вариант поддержки от правительства. В ближайшие время они собираются предложить предоставить им скидки на оплату электроэнергии, чтобы можно было развернуть сеть 5G раньше, чем на рынке появится более современное оборудование.

Как это часто бывает, скорее всего российские сотовые операторы из «большой четверки» предложат дополнительно платить деньги за использование сетей 5G тем, кто хочет их использовать. Для доступа к ним придется подключать отдельную платную услугу, деньги за оплату которой будут идти на содержание инфраструктуры мобильного интернета пятого поколения. Ранее появилась информация о том, что все известные в мире сети 4G и 5G позволяют перехватывать звонки, читать переписку и взламывать смартфоны.

До 15 марта все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: