Владельцев банковских карты Visa и MasterCard ждут большие перемены

В настоящее время двумя самыми популярными в мире платежными системами, которые обслуживают большинство банковских карт в мире, являются Visa и MasterCard. Они пользуются громадной популярностью в России, хотя вот уже как много лет россиянам доступна российская разработка, которая практически ничем не уступает зарубежным. Сегодня, 28 февраля 2019 года, началось глобальное расследование ситуации на рынке, а взялась за него Федеральная антимонопольная служба, решил выполнить поручение президента РФ Владимира Путина.

На фоне февральского послания первого лица государстве, российские ритейлеры обратились к ФАС и попросили как можно скорее провести расследование, связанное с комиссией, которая взимается с магазинов при оплате товаров и услуги при помощи банковских карт Visa и MasterCard. Для этого в Федеральную антимонопольную службу торговые ассоциации АКИТ, АКОРТ и РАТЭК отправили специальную жалобу, по итогам которой и было возбуждено антимонопольное дело, расследоваться которое будет в ближайшие месяцы.

Как считают ритейлеры, размер межбанковской комиссии на территории России является сильно завышенным. Так, когда россиянин оплачивает какой-то товар картой Visa или MasterCard, размер комиссии может достигать 3%, причем эта цифра зависит от конкретной торговой точки, что также совершенно несправедливо, считают представители бизнеса. Оплачивать эту комиссию приходится магазину из своей собственной выручки, потому как заложить ее в стоимость товаров никак нельзя, ведь тогда при оплате наличными все будет стоить меньше, а так быть по закону не должно.

Руководство ФАС хочет добиться того, чтобы владельцев банковских карты Visa и MasterCard уже в ближайшем будущем ждали большие перемены, касающиеся размера комиссии. Если аппетиты российских банков и международных платежных систем удастся усмирить, что можно сделать при помощи нового закона, то все граждане РФ останутся от этого от всего этого только в плюсе. Ожидается, что комиссия за эквайринг для дебетовых карт окажется на уровне 0,2%, а для кредитных на отметке в 0,3%. Все это может случиться уже до конца первой половины 2019 года.

Ранее «Сбербанк» выпустил бесплатную банковскую карту Visa, за которую не нужно платить деньги.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: