Новая система позволяет оплачивать покупки без наличных и банковских карт «Сбербанка»

В последние годы правительство РФ кардинально взялось за различные отрасли внутри страны, чтобы поспособствовать их активному развитию. Все это привело к тому, что «Сбербанк» и все остальные банки в стране оказались «под колпаком», потому как теперь за каждым их шагом и действием следит регулятор в лице Центробанка. Именно он решил создать в России новую систему, которая позволяет оплачивать покупки в магазинах и различные услуги в заведениях без использования наличных и банковских карт. Все, что нужно – смартфон.

При этом в мобильном устройстве не обязательно должен быть модуль NFC. Необходима лишь фотокамера, которая способна делать фотографии хотя бы низкого качества. Как стало известно от официального источника в лице ЦБ РФ, сейчас активное тестирование в России проходит система быстрых платежей, позволят позволит россиянам оплачивать покупки и услуги с использованием QR-кода. Для многих россиян такое понятие может быть незнакомо, ведь до этого его никогда не продвигали в широкие массы, но все изменилось.

Так, чтобы использовать новую систему оплаты, нужно будет установить на смартфон специальное приложение от ЦБ РФ, которое будет доступно для Android и iOS. После этого, при оплате каких-либо товаров и услуг, потребуется сообщить кассиру о желании оплатить что-либо при помощи QR-кода (в магазине должна быть его поддержка). В таком случае нужно будет отсканировать статичный (постоянный) код около кассы и самостоятельно указать сумму денег, которую требуется перевести. Все платежи происходят моментально, и в таком случае начнется автоматическая печать чека.

Также, чтобы повысить скорость обслуживания, магазины смогут показывать на экране динамичный код QR. В таком случае нужно будет его просто отсканировать, а сумма денег введется автоматически. При использовании нового приложения от ЦБ РФ все деньги будут зачисляться сразу на реквизиты конкретного магазина или заведения, что позволит ему не платить комиссию в размере до 3% за банковских эквайринг. Таким образом, новейшая система, которую Центробанк скопировал с Китая, позволит россиянам оплачивать товары и услуги без наличных и каких-либо банковских карт.

Новая система оплаты покупок заработает для всех клиентов во второй половине 2019 года, а магазины получат возможность обеспечить ее поддержку заранее. Ранее была окончательное решена дальнейшая судьба «Альфа-Банка». Что будет с крупнейшим частным банком?.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.