Проведен рейд по изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

С каждым днем услугами сотовых операторов пользуется все больше жителей России, потому как они позволяют заменить многие другие, в том числе городскую телефонию. По закону, все граждане РФ, которые покупают SIM-карту, обязаны предоставить не только деньги за нее, но еще и показать свой паспорт, чтобы затем сотовый оператор мог идентифицировать своего клиента. Тем не менее, многие намеренно этого избегают, чтобы совершать мошеннические действия и делать что-то подобное, за что частично несут ответственность операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Именно поэтому еще в прошлом году на территории России вступил в силу закон, согласно которому операторы связи обязаны блокировать таких абонентов, которые не предоставили своих паспортных данных, но при этом которые используют телефонные номер для совершения звонков, использования мобильного интернета, а также, кроме того, для обмена сообщениями SMS. Впрочем, таких мер недостаточно, поэтому Роскомнадзор совместно с сотрудниками МВД России на постоянной основе проводит рейды.

В рамках этих самых рейдов изымаются SIM-карты сотовых операторов, которые продаются с нарушением законодательства РФ. Так, обычно продавцы продают «симки» без паспорта, а если кто-то и просит такой, то далеко не факт, что все сведения будут мгновенно переданы оператору связи, как требует закон. Именно поэтому в ходе 161 мероприятия, то есть рейда, сотрудники Роскомнадзора и полиции изъяли 2,8 тысяч «симок», принадлежащих операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также некоторым другим. Все это случилось в январе 2019 года.

Уже после проверок удалось выяснить, что более чем 1,1 тысяча SIM-карт принадлежит телекоммуникационной компании «МегаФон», более чем 1 тысяча – «МТС», более чем 300 штук – «МТС», а более чем 200 штук – компании «Билайн». Остальные сим-карты были выпущены другими сотовыми операторами. Практически во всех случаях телефонные номера были оформлены на фирмы-однодневки, которые появляются в России только для того, чтобы закупить номера телефонов, а затем продавать их с наценкой. В среднем, за одну SIM-карту просят от 50 до 2 000 рублей, в зависимости от оператора и тарифа.

Ранее удалось выяснить, что федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 заблокировали сайты в интернете.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: