Неожиданно: сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 отключили мобильный интернет

В настоящее время на рынке можно встретить крайне много различных операторов связи, услугами которых активно пользуются россиян. Делают это ради того, чтобы иметь возможность совершать голосовые звонки, обмениваться сообщениями SMS, а также, кроме того, использовать мобильный интернет. Впрочем, о последнем уже вскоре придется забыть, потому как сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 решили его отключить, а сделано это будет в рамках специальных учений.

До 1 апреля 2019 года правительство РФ принимает предложения по улучшению и доработке закона сенатора Андрея Клишаса, который предложил создать в России свой собственный изолированный интернет, способный работать независимо от мирового. На практике сейчас никто точно не знает, как этого сделать, но участники «большой четверки» решили ответить на все вопросы. Для этого они создали рабочую группу «Информационная безопасность», в которую входят «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 («Ростелеком»).

Все ее участники уже в ближайшие полтора месяца проведет на территории России учения, которые позволят изолировать страну от глобального интернета. На практике это приведет к тому, что более чем 99% ресурсов в глобальной сети перестанут работать ввиду привязки к серверам, расположенных за пределами РФ. Для простых абонентов все это будет выглядеть так, словно в стране отключили мобильный интернет. Впрочем, пока что не совсем понятно, как именно будут проходить учения.

Не исключено, что мобильный интернет отключат не по всей России, а только в каких-то отдельных регионах и городах, однако важно понимать, что у любых учений есть сроки их проведения, поэтому слишком долго абоненты сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 испытывать неудобства с недоступностью глобальной сети не будут. В рамках опытных испытаний предстоит выяснить и документально прописать, что конкретно нужно сделать для создания в РФ своего собственного автономного интернета, способного работать даже в условиях санкций со стороны США и Европы.

Ранее на территории России был проведен рейд по массовому изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: