Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 заблокируют миллионы абонентов

Летом 2018 года на территории России вступил в силу закон, на основании которого теперь сотовые операторы, в том числе «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, должны на постоянной основе проверять актуальность паспортных данных своих клиентов. Если же будет выявлено, что какой-то паспорт стал недействительным, например, в результате его утери или же по причине замены по возрасту, компания обязана оповестить клиента о том, что через 4 – 5 недель его номер окажется заблокирован, а чтобы этого не случилось – нужно обновить данные о себе.

Сделать это можно путем визита в офис вместе с новым паспортом, где на задней странице будут указаны данные о старом, который использовался ранее. Данный закон в полной мере работает, однако он не решил всех проблем, которые существуют на территории России. Именно поэтому комитет Госдумы по финансовому рынку предложил принять еще один новый закон, а обернется он тем, что федеральные операторы связи, а также все остальные, заблокируют миллионы абонентов, потому что всех потенциальных нарушителей законодательства РФ заблокируют.

Сейчас банки, государственные организации и иные учреждения не могут никак проверить, кому принадлежит тот номер телефона, который предоставил клиент. Это создает большие сложности, потому как при получении кредита заемщик может дать номер постороннего человека, а когда возникнет задолженность, звонить будут тому, кто к этому вообще не имеет никакого отношения. Новый закон создаст в России специальный реестр владельцев телефонных номеров, доступ к которому получат официально зарегистрированные организации и некоторые компании.

В таком случае все они смогут проверить, на кого оформлен номер. Если при получении кредита или где-либо еще кто-то попытается предоставить номер телефона от «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, либо же иного оператора, оформленный на другого человека, сотрудник организации или банка сможет быстро подать жалобу, а это приведет к тому, что сотовый оператор должен будет проверить, кому принадлежит номер на самом деле. Если выяснится, что им пользуется кто-то посторонний, такой заблокируют.

Учитывая, что сейчас в России многие граждане используют телефонные номера, оформленные на друзей, родных, родственников и иных людей, все это обернется массовой блокировкой, избежать которой никак не получится. Ожидается, что новый закон вступил в силу уже в нынешнем году. Ранее президент РФ Владимир Путин запустил «убийцу» сотовых операторов «МегаФон», «МТС», «Билайн» и Tele2, услугами которого вскоре станет возможно пользоваться.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: