«Сбербанк» установил единый налог за снятие наличных в банкоматах

Все больше и больше россиян с каждым днем осваивают для себя банковскую сферу, причем у этого есть сразу несколько причин, начиная от повышенной безопасности и заканчивая удобством обмена с ее помощью деньгами с другими людьми. Тем не менее, наличные в России по-прежнему крайне популярны среди россиян, но при их получении через банкоматы в настоящее время клиенты финучреждения «Сбербанк», а также более четырех сотен других, испытывают некоторые неудобства, которые иногда приводят к нежелательным потерям денежных средств.

Дело в том, что если клиент какого-либо стороннего банка попытается снять наличные через банкомат финучрежедния «Сбербанк», он не сможет наверняка узнать, сколько денег спишется со счета сверх суммы снятия. Это зависит от множества факторов, начиная от типа банковской карты и заканчивая разного рода соглашениями, действующими между конкретными банками. Как сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, такая проблема многие годы существовала и в Европе, но несколько лет назад ее удалось решить.

Для этого на законодательном уровне ряда стран мира установили единый размер комиссии за снятие наличных в банкоматах. Сделать тоже самое ЦБ РФ и ФАС собираются в России, в результате чего «Сбербанк» и все остальные кредитные организации в стране окажутся вынуждены облагать единым налогом каждого человека, кто захочет снять деньги с банковской карты от стороннего финансового учреждения. К примеру, если ставку комиссии установят на уровне 1%, все будут знать, что при снятии 10 000 рублей в любом из банкоматов отдать в пользу банка придется 100 рублей.

При этом ФАС отмечает, что банки не должны зарабатывать деньги на операциях снятия наличных с банковских карт. Они должны лишь компенсировать расходы, которые возникают в результате предоставления такой услуги. Иными словами, возможность снятия наличных через банкоматы не должна быть убыточной, но и прибыли от нее быть никакой не должно. Ожидается, что законопроект об установлении единой комиссии за снятие наличных денежных средств окажется разработан в ближайшие несколько месяцев, а примут его уже в 2019 году.

Ранее удалось выяснить, что новая система позволяет оплачивать покупки в магазинах без банковских карт «Сбербанка» и наличных.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: