Новая система позволяет оплачивать покупки в магазинах без банковских карт «Сбербанка» и наличных

Не секрет, что в настоящее время большинство жителей России, проживающих в крупных городах, производят оплату товаров в магазинах и разного рода услуг в заведениях с использованием безналичного способа оплаты, экономя таким образом свое собственное время, а также всех окружающих. Сторонниками наличных, как и раньше, сейчас являются пенсионеры и консервативные люди, которые недолюбливают современные технологии. Для тех, кто не любит банковские карты от кредитной организации «Сбербанк», либо же какой-либо другой, а также наличные деньги, была создана новая система оплаты.

Сотрудники Центробанка РФ в настоящее время активно тестируют в России новую систему оплаты товаров и услуг в магазинах, пользоваться которой смогут все жители страны. Все, что для этого нужно – смартфон, причем он вовсе необязательно должен иметь модуль NFC. Это означает, что вполне сгодятся даже самые бюджетные модели, которые стоят меньше 2 000 рублей, а такие сейчас широко распространены в стране. Самое главное, чтобы в телефоне была камера, причем не имеет значение, какое у нее будет разрешение.

С использованием новой системы от ЦБ РФ жители России смогут наводить камеру на QR-код на кассе магазина, используя специальное официальное приложение для Android или iOS. В этот самый код окажутся зашифрованы данные для перевода денег. Нужно будет лишь указать сумму покупки, которую озвучит кассир, как сразу после этого удастся совершить оплату. Деньги поступают мгновенно, а сразу после этого начинает печататься чек. Также магазины смогут отображать персональные электронные QR-коды на экране.

Плюс таких кодов в том, что клиенту не придется вводить сумму покупки самостоятельно. Отсканировав код на мониторе с помощью смартфона, будет достаточно нажать на кнопку «Оплатить», после чего деньги спишутся со счета в пользу магазина. Новый способ оплаты товаров будет доступен всем клиентам российских банков, в том числе тем, кто использует услуги от финучреждения «Сбербанк». Для магазинов реализация такого способа приема денег выгодна тем, что не придется тратить деньги на эквайринг, за который сейчас банки могут взимать до 3% от суммы покупки.

Новая система оплаты товаров по QR-коду без наличных и банковских карт заработает в России уже во второй половине 2019 года, то есть ждать осталось недолго. Ранее «Сбербанк» предложил своим клиентам новый способ снятия наличных с банковских карт.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: