Сотовые операторы «МТС», «Билайн, «МегаФон» и Tele2 отключат мобильный интернет

В последние годы в России один новый закон предлагается за другим, а направлены все они на улучшение жизни россиян, а также, кроме того, на ее регулирование. Для этого делается все возможное, в том числе проводятся разного рода эксперименты. Как удалилось выяснить, уже вскоре сотовые операторы «МТС», «Билайн, «МегаФон» и Tele2, входящие в «большую четверку», отключат мобильный интернет в сетях 2G, 3G и 4G LTE, причем таким образом, при котором им почти наверняка окажется невозможно пользоваться.

Операторы связи из «большой четверки» решили создать рабочую группу под названием «Информационная безопасность», в рамках которой они проведут ученые на территории России, в ходе которых окажется отключен мобильный интернет. Сделать это они собираются до 1 апреля 2019 года, то есть до тех самых пор, пока власти РФ принимают предложения по улучшению законопроекта сенатора Андрея Клишаса об изоляции рунета от внешнего мира. В рамках эксперимента, который может затронуть всю страну, удастся выяснить, как поведет себя российский интернет в условиях изоляции от мирового.

Учитывая, что практически все веб-сайты расположены за пределами России, либо же имеют подключенные сервисы и скрипты от иностранных компаний, практически все сайты и сервисы в интернете попросту перестанут работать, то есть мобильный интернет окажется отключен операторами «МТС», «Билайн, «МегаФон» и Tele2 («Ростелеком»). Пока что неизвестно, как именно будут проходить учения и в каком масштабе. Поскольку данных на этот счет нет, логично предположить, что они затронут всю страну, но это лишь предположение.

При этом сотовые операторы из «большой четверки» отмечают, что все то оборудование, которое указано в новом законе, не предназначено для тех целей, для которых его предлагается использовать. На практике это может привести к тому, что для реализации законодательного новшества российским ученым и инженерам придется создавать новое оборудование, которое не имеет аналогов в мире. По некоторым данным, затраты правительства РФ на изоляцию интернета от внешнего мира достигнут отметки примерно в 20 млрд рублей.

Ранее появилась данные о том, что федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 посадят абонентов в тюрьму за использование чужих SIM-карт.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: