«ВКонтакте» подает в суд на сервис SearchFace для поиска людей по фотографии

Сегодня, 12 февраля 2019 года, случилось просто невероятное событие, которого никто не ждал – был запущен сервис под названием SearchFace, который позволяет искать людей по фотографиям. Его основой стала технология сканирования лица, которая позволяет находить пользователей в рамках социальной сети «ВКонтакте», причем совершенно бесплатно. Еще полгода назад такие возможности предоставлял сервис FindFace, однако он был платным, а с недавних пор им невозможно пользоваться, потому как его создатели закрыты его для простых пользователей.

Буквально только что пресс-служба социальной сети «ВКонтакте» заявила о том, что компания намерена подать в суд на создателя сервиса поиска людей по фотографиям, то есть на SearchFace. Учитывая, что его разработчики решили остаться анонимными, не совсем понятно, к кому будет адресован судебный иск, однако администрация соцсети пообещала обратиться за юридической помощью совсем скоро. Скорее всего, это случится уже в ближайшие дни, ведь у социальной сети есть своя собственная команда юристов, которая оперативно решает такие вопросы.

По словам пресс-службы социальной сети «ВКонтакте», сервис SearchFace без предварительного согласия пользователей собирает и использует их личные данные, а это самое настоящее грубое нарушение правил соцсети, с которыми соглашаются все пользователи перед началом использования соцсети. Как сказано в Пользовательском соглашении в пункте 6.3.9 «Пользователям запрещается использовать без специального на то разрешения Администрации Сайта автоматизированные скрипты (программы, боты, краулеры) для сбора информации на Сайте и/или взаимодействия с Сайтом и его функционалом».

Таким образом, создатели сервиса для поиска людей по фотографиям действительно нарушают внутренние правила социальной сети, однако некоторые независимые эксперты полагают, что «ВКонтакте» не сможет выиграть судебный иск, если она вообще найдет с кем судиться. Связывают это с тем, что администрация SearchFace не собирает никаких личных данных, а лишь предоставляется возможность находить людей по их фотографиям, которые размещены в свободном доступе у всех на виду, а это очень важно.

Ранее удалось выяснить, что социальная сеть «ВКонтакте» позволила каждому без труда зарабатывать 60 тысяч рублей в год.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: