Россия запустила изолированный интернет

Вот уже как несколько месяцев на законодательном уровне ведется обсуждение нового закона, который создаст в России свой собственный изолированный интернет. У идеи создания такого были как сторонними, так и противники, однако подобный закон все же приняли в первом чтении. Случилось это сегодня, 12 февраля 2019 года. Учитывая более раннюю практику, новый законопроект должен пройти и все остальные чтения, после чего его подпишут все остальные должностные лица, то есть вскоре он вступит в силу, а на его реализацию уйдет порядка 1,8 млрд рублей.

За создание в России автономного интернета проголосовало 334 депутата, а против – 47. В рамках нового закона планируется повысить надежности российского интернета на тот случай, если всю страну в виде новых антироссийских санкций решат отключить от мирового. Проще говоря, уже вскоре в РФ будет создан изолированный рунет, работать в котором смогут только веб-сайты, расположенные на территории страны. Как все это удастся реализовать на практике пока что не совсем понятно, причем даже сами депутаты не знают, чего ожидать.

При этом уже сейчас известно, что в новый закон требуется вносить изменения, что планируется сделать ко втором чтению, которое состоится через несколько недель. Нельзя не заметить, что против нового закона проголосили представители всех партий, кроме одной – «Единой России», все участники которой посчитали необходимым создать на территории страны свой собственный национальный интернет, способный работать даже в условиях полной изоляции от мирового. Он позволит сохранить доступ ко всем сайтам и ресурсам, которыми сейчас активно пользуются россияне.

Потенциальные максимальные расходы на создание изолированного рунета могут достичь 20 млрд рублей, однако пока что это лишь предположение. Как считают независимые эксперты, для обеспечения работы российского интернета автономно от мирового всем операторам связи и интернет-провайдерам в стране придется установить специальное оборудование, причем его инженерам только предстоит создать, на что может уйти несколько лет. При этом пока что неизвестно, когда новый закон вступит в силу, потому как решение на этот счет будет принимать Совет Федерации, а также президент РФ.

Ранее удалось выяснить, что сумма денег на создание автономного интернета в России повергла всех в шок.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: