В ходе массового рейда изъяты десятки тысяч SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Уже очень давно на территории России существует такое ведомство, как Роскомнадзор. Большую часть времени россияне о нем даже не слышали, но все изменилось буквально пять лет назад, когда этот государственный регулятор получил право и обязанность блокировать веб-сайты на территории страны. С каждым годом число сотрудников этой организации растет, а делается это ради того, чтобы исполнять все законодательные новшества, появляются которые буквально каждый год. С недавних пор данное ведомство занимается изъятием SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также любых других.

Как удалось выяснить от официального источника, в течение 2018 года на территории России было проведено более двух тысяч рейдов, в ходе которых сотрудники Роскомнадзора и МВД изъяли «из оборота» более чем 83 тысячи SIM-карт, все из которых планировалось продать любому желающему без паспорта. Такие «симки» пользуются большой популярностью среди покупателей, занимающихся далеко не самой законной деятельностью. Они используют их для анонимного снятия денег, для телефонного мошенничества, а также для иных нужд, когда нужно скрыть личность.

Сообщается, что более чем 35 тысяч SIM-карт из всех обнаруженных принадлежали оператору «Билайн», тогда как 18,7 тысяч оператору «МТС», а целых 13,6 тысяч компании «МегаФон». Что же касается Tele2, который также является участником «большой четверки», то на его долю пришлось 6,3 тысячи SIM-карт. Остальные 10,2 тысячи принадлежали другим операторами связи, в список которых входят как виртуальные, вроде Yota, так и региональные. Массовые рейды проводились на территории практически всех регионов РФ, а для этого совершались «контрольные закупки».

По итогам подобных проверок более 1,1 тысячи человек привлекли к административной ответственности, наложив штрафы внушительного размера. Вот уже как много лет в России запрещена продажа SIM-карт без предоставления паспортных данных взамен, однако это законное требование снова и снова нарушается. Руководство ведомства Роскомнадзор понимает, что подобные рейды не имеют особого смысла, потому как число нарушителей от этого навряд ли сократится. Здесь нужды другие более действенные меры, над которыми данная организация думает уже многие годы.

Ранее удалось выяснить, что федеральные сотовые оператор «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в два раза поднимут цены на всех тарифах.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: