Готовьте деньги: сотовые оператор «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в два раза поднимут цены на всех тарифах

Сейчас на рынке сотовой связи в России уверенно доминируют участники «большой четверки», услугами которых пользуются более чем 97% населения страны. Секрет их успеха в том, что данные телекоммуникационные компании имеют свое собственное оборудование в более чем 65 субъектах РФ, что позволяет им носить статус федеральных. Тем не менее, в силу ряда причин, которые возникнут уже в 2019 году, операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в два раза поднимут цены на всех тарифах, в том числе на архивных.

Еще в конце прошлого года правительство РФ подписало закон, на основании которого роуминг в стране стал незаконным. Новое требование вступит в силу летом нынешнего года. Поскольку сейчас сотовые операторы из этой самой «большой четверки» зарабатывают громадные суммы денег на роуминге, им придется каким-то образом его компенсировать. Из-за этого стоимость голосовой связи, сообщений SMS и мобильного интернета возрастет, причем достаточно ощутимо.

Речь может идти о том, что операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 на некоторых из своих тарифных планов поднимут цены на 35%, однако в большинстве случаев рост цен навряд ли превысит 15%. Само собой, что сильнее всего подорожают максимально дешевые тарифы, которые станут еще менее выгодными, чем в настоящее время. Помимо всего этого, сейчас Минкомсвязи работает над законом, который обяжет операторов связи хранить личные данные абонента в рамках «закона Яровой» исключительно на российском оборудовании.

Такое оборудование стоит дороже зарубежного, а ко всему прочему оно еще имеет и сертификацию от ФСБ. Конечно, правительство РФ еще не решило судьбу такого закона от Минкомсвязи, но учитывая желание защитить личные данные россиян от внешних угроз, его почти точно одобрят. Это приведет к тому, что сотовым операторам в России придется потратить на исполнение и без того невероятно дорогого «закона Яровой» громадную сумму денег. Это может привести к повышению цен на отметку до 20%.

Кроме того, сейчас ФСБ продвигает идею, чтобы уже к 2020 – 2021 годах к моменту появления в России сетей 5G обязать сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 выдавать жителям страны только российские сим-карты, производство которых нужно разработать и начать на территории страны. Для таких «симок» требуется разработать отечественную криптографическую систему защиты. Все это также может привести к очень сильному росту цены на услуги голосовой связи и мобильного интернета, причем уже в 2019 году.

Ранее удалось выяснить, что федеральные операторы связи «МТС» и «МегаФон» запустили бесплатный обмен старых смартфонов на абсолютно новые.

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: