Google массово удаляет ссылки на сайты из поисковой выдачи

Почти целых полгода американская корпорация Google противостояла действиям государственного регулятора Роскомнадзор, а совсем недавно ее даже заставили заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, пообещав в ближайшем будущем наложить такой на сумму в 700 тысяч рублей. Все это делалось из-за того, что «поисковой гигант» не хочет удалять ссылки на различные сайты из поисковой выдачи, причем делать это требуется на постоянной основе и массово. Сегодня, 7 февраля 2019 года, госрегулятор победил в данной схватке.

Как стало известно от официальных источников, теперь Google массово удаляет ссылки на заблокированные в России сайты из поисковой выдачи, чтобы россияне не могли их каким-либо образом находить, если они только не знают доменное имя наизусть. Такие меры, как считает Роскомнадзор, защитят жителей страны от опасной информации в глобальной сети, а также от пиратского контента, нарушающего чужие авторские права. Блокировка веб-сайтов происходит автоматически.

Специально для «общения» с поисковыми системами сотрудники Роскомнадзора создали специальный реестр, данные из которого автоматически попадают в поисковые системы, которые их мгновенно удаляют из выдачи. Американская корпорация Google уже удалила несколько десятков веб-сайтов, причем каждую из заявок, которую прислал госрегулятор, она проверила вручную. Исполнены были не все требования, но большая их часть. Судя по всему, сотрудники американской корпорации самостоятельно решают, где есть нарушение законодательства РФ, а где – нет.

В специальную базу Роскомнадзора попадают веб-сайты, пропагандирующие экстремизм, суицид, порнографию, наркотики и азартные игры. Кроме того, в «черный список» добавляют все ресурсы, которые распространяют пиратский контент, начиная от фильмов и заканчивая книгами. Удаление ссылок на запрещенные в России сайты должно значительно снизить их популярность среди россиян, считает государственный регулятор. Очевидно, что Google решила начать сотрудничать с госрегулятором в связи с тем, что у него много различных возможностей для нарушения работы всей компании в стране.

Ранее удалось выяснить, что особенность почтового сервиса Gmail от Google позволяет быстро зарабатывать деньги.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: