Придется заплатить: доходы клиентов «Сбербанка» проверит налоговая

Налогами с дохода физ. лиц ФНС занималась в пол силы, но эти времена уходят в прошлое. Такой вывод был мной сделан из многих новостей, нововведений в законах и упорной веры некоторых читателей, что НДФЛ им никто не доначислит, не оштрафует.

Скажу сразу, я не ставлю своей целью посеять панику, или подтолкнуть людей к заполнению деклараций и уплате налога с кровно заработанных. Но все факты, которые я приведу ниже, подталкивают именно к мыслям о том, что за наш доход скоро крепко возьмутся. Постараюсь максимально обстоятельно изложить свои мысли и перечислить все признаки, что «гайки затягивают всё туже».

Всё началось с провала

Предприниматели и работники не хотели отдавать лишнюю треть денег на налоги и сборы, особенно, когда пенсии не индексировались. Чтобы разобраться с этим ФНС крепко взялась за борьбу с «обналом», что логично — если неоткуда взять наличные, то придётся платить белую зарплату.

Но проблем это не решило, массово вывести людей из теневой экономики не удалось, по оценкам социологов, в 2016 году 11,7% населения России получали только серую зарплату, а 30,4% подрабатывали. Возможно именно из-за такого результата соц опросов президент поручил разобраться с проблемой теневой экономики.

Какие действия предприняты ФНС, чтобы эффективно взяться за доходы физ. лиц?

Далее я перечислю факты и нововведения, которые, по моему мнению очевидно говорят о подготовке ФНС к проверке наших доходов и налогов.

«Скидка» добровольцам и пища для размышлений.

С 1 января наступившего года действует закон о налоге для самозанятых. Грубо говоря, вместо сложной уплаты НДФЛ 13% в нескольких областях страны теперь можно относительно простым способом платить НПД 4%-6%.

В чём смысл? ФНС предоставили людям шанс платить меньше, создали выгодную альтернативу, чтобы хотя бы часть людей платила 4% вместо 0%. Это уже профит для бюджета. А ещё создаёт некоторую статистику. На основе данных о платежах самозанятым можно увидеть какие переводы и кому приходят, какие из них являются доходом, и по аналогии сделать выводы насчёт остальных, тех кто остался в тени.

Раз за разом ФНС всё ближе подбирается к нашим банковским счетам и переводам.

По закону, налоговая может получить информацию о финансовых операциях человека только в рамках налоговой проверки. Сами понимаете, проверки — очень редкое явление и рядовому человеку бояться не стоит. Но! Не единожды предпринимались попытки, а некоторые ещё и обернулись успехом, получать недоступную или более полную информацию, а в одном письме ФНС вынесло предложение обойтись без проверки вообще.

Что в итоге? На данный момент налоговая всё так же получает информацию из банков в рамках проведения проверки, но её перечень существенно расширится 4 апреля 2019 года, вместе с новыми полномочиями ФНС.

ФНС наращивает мощности.

«ФНС последние годы занимается работой с электронными сервисами и системами контроля, налаживает механизмы анализа больших объемов данных, и большой объем работы спускается именно на уровни территориальных инспекций» – Надежда Орлова ФБК

Иными словами, нельзя не обратить внимание на то, сколько различных сервисов и приложений создано для упрощения работы ФНС и осуществления контроля за исполнение НК РФ. Кроме того, это не единственное мнение эксперта ФБК, говорящее об усилении интереса ФНС за физ. лицами. Этот вопрос разобран в отдельной статье.

Что в итоге?

Давайте рассуждать логически: чтобы вытащить из тени и обложить налогом людей, получающих серую зарплату, ФНС должна была выполнить ряд условий:

  • Создать трудности обналичивания и серой бухгалтерии бизнеса — выполнено.
  • Получать и анализировать информацию о финансовых операциях людей из банков — частично выполнено.
  • Создать информационную структуру упрощающую работу с населением — выполнено.
  • Упростить или упразднить последний этап перед начислением налога и штрафа, то есть налоговую проверку — пока не выполнено.

Последний этап — интересный вопрос и отдельная тема для осуждения, так как с одной стороны у налоговой очень мало способов воздействия на физлицо при проведении проверки, а с другой стороны, в нашей стране принято сначала выносить решение, начислять налог и штраф, а потом давать возможность подать апелляцию.

Тем не менее, на данный момент время грустить ещё не наступило, нужно ждать изменений в законодательстве. А когда они подоспеют, «держитесь крепче».

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» создаст банкомат нового поколения. Что в нем особенного?

Не упустите свой шанс! До 2 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: