AliExpress изменил правила покупок в России

С каждым днем все больше и больше россиян осваивают для себя торговую площадку AliExpress, где с начала нынешнего года уже купили себе по меньшей мере одну вещь не менее 20 млн человек, проживающих на территории России. Впрочем, начиная с сегодняшнего дня, 25 декабря 2018 года, правила покупок в этом онлайн-магазине, а также многих других, изменились. Все граждане РФ обязаны знать о новшествах, чтобы осознавать все последствия своих поступков и быть юридически подкованными.

Так, в частности, Верховный суд РФ принял специальное постановление, которое вводит пояснение о том, что представляет из себя «шпионская техника». Сделано это было из-за того, что нескольких россиян, которые купили себе на AliExpress различные гаджеты, посадили в тюрьму на несколько лет, либо же оштрафовали на огромную сумму денег. Проблема в том, что определение «шпионская техника» трактовалось следственными органами слишком широко, что и стало причиной того, что на него обратили свое внимание власти России.

Пленум суда заявил о том, что на территории России разрешены специальные системы, которые предназначены для обеспечения безопасности имущества и людей, в том числе GPS-трекеры, которые могут пригодиться для слежки за домашними питомцами. Также разрешено использовать смартфоны, диктофоны и видеорегистраторы, но есть один нюанс. Если вдруг на электронный гаджет окажется установлена специальная программа, предназначенная для скрытого наблюдения за кем-либо, такое устройство получает статус «шпионского», а как следствие – его владельца могут привлечь к уголовной ответственности и посадить в тюрьму.

На основании всего этого на торговой площадки AliExpress изменились правила покупок, где теперь россияне могут покупать себе различные гаджеты, способные помочь защитить людей и имущество от злоумышленников. Помимо этого, Верховный суд рекомендовал не осуждать россиян по ст. 138.1 УК РФ, которые купили в каких-либо интернет-магазинах товары двойного назначения. По такими имеются ввиду, например, зажигалка со встроенными в нее диктофоном и камерой, либо же часы с такими возможностями. Тем не менее, каждое конкретное дело по данной статье будет рассматриваться с учетом конкретных обстоятельств, а также, кроме того, на основании мнения различных экспертов.

Ранее торговая площадка AliExpress назвала все товары, которые свели покупателей из России с ума в 2018 году.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: