«Сбербанк» изменил размер комиссии за снятие наличных в банкоматах

Финансовое учреждение «Сбербанк», вне всяких сомнений, является самым крупным из всех на территории России. У него несколько сотен тысяч банкоматов по всей стране, а число отделений исчисляется тысячами, причем встретить такие можно практически во всех населенных пунктах страны. Как удалось выяснить, данная кредитная организация уже совсем скоро изменит размер комиссии при снятии наличных в ее фирменных банкоматах, в результате чего жизнь миллионов россиян изменится.

Как рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в интервью журналистам издания «Известия», сейчас на территории России существует проблема, от которой Европа избавилась еще много лет назад. Речь идет о комиссии при снятии наличных. Сейчас, если снимать деньги в банкомате кредитной организации «Сбербанк», либо же какой-то другой, можно нарваться на неприятную комиссию. Ее размер зависит от множества факторов, в том числе того, каким банком была выпущена карта и какой статус она имеет.

При этом невозможно наверняка заранее узнать, будет комиссия или нет, а если и можно, то гарантированно не получится со 100% вероятностью предсказать, сколько денег спишется со счета в качестве комиссии. Федеральная антимонопольная служба хочет в этом вопросе перенять практику Европы, заставив все банки в России установить единую комиссию за снятие наличных в банкоматах, если денежные средства снимаются с карточки сторонней кредитной организации.

Так, например, если клиент «Альфа-Банка» через банкомат «Сбербанка» снимет 20 000 рублей, то из этой суммы он отдаст 1 – 2% в пользу кредитной организации, которой принадлежит банковский терминал. При этом эта цифра будет фиксированной, а установить ее размер предстоит законодателям. Таким образом, за счет будущих новшеств, россияне всегда будут точно знать, сколько денег со снимаемой суммы им придется отдать в пользу другого финансового учреждения, которому принадлежит конкретный банкомат.

Новый закон, скорее всего, будет представлен уже в первой половине 2019 года, а вступить в силу он может уже летом следующего года. Из-за него размер комиссии при снятии наличных денежных средств навсегда изменится, скорее всего, в меньшую сторону. Ранее удалось выяснить, что в настоящее время «Сбербанк» дарит 1 000 рублей владельцам банковских карт, но нужно спешить, потому как данное предложение действует только до 31 декабря.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: