«Сбербанк» ввел 4% налог для владельцев банковских карт с 1 января

С каждым днем банковские карты в России набирают все большую популярность, а в нынешнем году случилось самое настоящее историческое событие – более чем половину покупок россияне стали оплачивать безналичным способом. Подавляющее большинство пластиковых карт выдал россиянам «Сбербанк», то есть самый крупный и известный в стране банк, у которого более чем 85 млн клиентов. Многим из них, как уверяют в социальных сетях и на некоторых сайтах, придется платить 4% налог с 1 января 2019 года.

Сообщается, что клиентов кредитной организации «Сбербанк» обяжут платить обязательный 4% налог со всех источников дохода, получаемого на банковские карты и счета, а также, кроме того, в наличном виде. Впрочем, к счастью, все не так однозначно и просто. Новый налог с 1 января 2019 года некоторым действительно придется платить, однако напрямую крупнейший в России банк не имеет к нему никакого отношения. Более того, простым россиянам вообще не стоит чего-либо опасаться, потому как забирать какую-то сумму денег с получаемой прибыли у них никто не станет.

Слухи о том, что «Сбербанк» начнет взимать налог в размере 4% от суммы доходов, появились из-за нового закона в России. Согласно ему, уже с 1 января 2019 года в России в экспериментальном режиме на 10 лет появится новый налоговой режим, предназначенный для самозанятых. Такие люди работают сами на себя, не имеют работодателей, а все доходы они могут получать на обычные карты счета в банках. При этом их суммарный годовой доход не может превышать 2,4 млн рублей, а работать с какими-либо кассами они не могут.

На самом деле, «Сбербанк», как и любой другой банк, не имеет права взимать с кого-либо налоги, потому как это прямая обязанность только Федеральной налоговой службы. Платить 4% налог с доходов, полученных от физлиц, а также 6% от поступлений от юрлиц, придется только самозанятым гражданам РФ, которые сами добровольно получат такой статус, а сделать это станет возможно с 1 января. В таком случае нужно будет каждый месяц платить налоги, используя для этого специальное мобильное приложение, которое вот-вот выпустит ФНС. Оплачивать эти самые налоги нужно будет как с наличных денег от клиентов, так и с поступлений на банковские карты.

Таким образом, простым россиянам, которые являются клиентами кредитной организации «Сбербанк» или какой-либо другой, не стоит опасаться никаких новых налогов с 1 января 2019 года, потому как они относятся лишь к самозанятым, а получить такой статус все желающие, достигшие 18-летнего возраста, смогут самостоятельно и добровольно.

Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» дарит 1 000 рублей владельцам банковских карт.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: