«Сбербанк» сильно поднимет ставки по ипотеке в 2019 году

Вот уже как много лет на рынке финансовых услуг «Сбербанк» занимает лидирующее положение. За счет этого подавляющее большинство кредитов и ипотек в России выдает россиянам именно он, а не кто-то другой. Сегодня, 13 декабря 2018 года, его председатель правления Герман Греф сообщил о том, что кредитная организация поднимет ставки по ипотеке, если ужесточится регулирование со стороны государственных структур, главной среди которых в данном случае является ЦБ РФ.

На фоне информации о планах Центробанка России усилить контроль за банками, которые занимаются выдачей ипотек, «Сбербанк» решил прокомментировать эту информацию. Его глава отметил, что если регулирование действительно окажется сильно ужесточено, то процентные ставки для клиентов придется поднять. На практике это означает, что россиянам придется платить больше денежных средств в качестве процентов, чем раньше. Все этим конечно же останутся сильно недовольны.

При этом Герман Греф в интервью журналистам отметил, что «Сбербанк» делает все возможное для того, чтобы не повышать ставки. Именно поэтому сейчас ведутся поиски компромисса. Если он все же будет найден, что крайне маловероятно, то ставка останется на прежнем уровне даже несмотря на ужесточение регулирования. Важно понимать, что с ухудшением условий получения ипотек в самом крупном российском банке, они будут ухудшены и у других кредитных организаций в стране, включая «Альфа-Банк» и «ВТБ».

Данная картина дополняется еще и тем, что ЦБ РФ повысил коэффициенты риска по ипотеке, если первоначальный платеж составляет менее 20% от ее суммы. Уже с 1 января коэффициент по таким ссудам составит 200%, вместо 150% сейчас. Подобные меры окажут большое давление на капитал банков, которые выдают кредиты. Тем не менее, поскольку «Сбербанк» является самым крупным финучреждением в России, он рассчитывает получить послабления по соблюдению данного норматива, потому как иначе он сильно поднимет ставки по ипотеке, сделав ее гораздо менее выгодной, чем в настоящее время.

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» изменил тариф на переводы с карты на карту.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: