«Почта России» разрешила получать чужие посылки по трек-номеру

Вот уже как много месяцев почтовая служба «Почта России» активно продвигает среди россиян «Ускоренное получение отправлений», при котором не нужно ждать получения извещения, распечатывать его, либо же так и вовсе заполнять самостоятельно от руки. Вместо этого необходимо просто показать оператору трек-номер, после чего озвучить код из SMS, которое приходит на номер телефона в момент получения почтового отправления. Главный плюс всего этого в том, что не требуется предъявлять паспорт или какие-то иные документы.

Тем не менее, как оказалось, в системе упрощенного получения отправлений имеется большой недочет, о котором стало известно сегодня, 7 декабря 2018 года. Один из жителей России при получении почтового отправления назвал сотруднице свой номер телефона, чтобы на него пришло сообщение SMS с кодом, продиктовав который можно забрать почтовое отправление. Россиянин решил испытать судьбу и озвучил свой второй номер телефона, который не имеет никакого отношения к конкретной посылки.

На него вполне себе спокойно пришло сообщение SMS, после чего посылку удалось забрать без каких-либо вопросов. Таким образом, когда сотрудники почтовой службы «Почта России» запрашивают номер телефона, чтобы отправить на него проверочный код, им можно сообщить любой, и при этом совершенно не важно, будет он иметь какое-то отношение к посылке или же нет. Чтобы получать чужие посылки необходимо знать лишь их трек-номер, либо же иметь на руках чужое извещение.

Очевидно, что происходить подобного не должно, потому как это ставит всю ускоренную процедуру получения отправлений под вопрос безопасности, ведь забрать таким образом чужую посылку стоимостью в несколько десятков тысяч рублей может любой россиянин, который захочет это сделать и узнает трек-номер. По данному факту россиянин, который обнаружил уязвимость, сообщил в службу поддержки «Почта России», где ему пообещали провести проверку в течение 30 дней и выяснить, действительно ли такая «особенность» системы выдачи посылок имеет место быть.

До тех пор, пока такую уязвимость не закрыли, «Почта России» разрешила вполне себе законно и без документов получать чужие посылки, зная только их трек-номер. Ранее онлайн-магазин AliExpress назвал товары, которые свели покупателей с ума в 2018 году.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Александр Астафьев

Какая уязвимость что вы там мелите? Чтобы упрощенно начать получать посылки на почте нужно написать заявление, лично на посте с паспортом снилсом и анализами кала и мочич а потом будет упрощено. После такой регистрации вы можете получать по номеру трека. А вот насчет чужого номера, ну попробуйте угадайте номер чтобы он был в этом отделении и на нем была бы фамилия которой вы назоветесь и она бвла бы в упрощенной выдачи

Информация ложная. Пользуюсь данным сервисом, максимум что спрашивают кроме трека(или когда его нет, увидел уведомление в ящике, забрал, но на почту без него пришел, обычно сразу и выкидываю) - ФИО. Но чаще просто называешь\показываешь трек - они выносят посылку, с нее вбивают данные и просят код с телефона. На посылке самой при этом может быть другой номер, главное чтобы вносимый при регистрации на ускоренное получение был рабочим. Только на него смс приходят

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: