Страшная правда о налогах и кредитах в «Сбербанке»

Работникам умственного труда и свободного графика приписывают такие чудачества, что простая неуплата налогов – мелочь. Сам я ещё с 2006 года периодически работал на фрилансе и по этому хочу поделиться с вами некоторыми интересными наблюдениями.

Главный плюс фриланса – свободный график. Знакомые думают, что ты просыпаешься в полдень, обедаешь полтора часа, потом спишь, а во время работы сидишь за компьютером в спортивных штанах или пижаме. Всё так, но остальное время дня ты напряженно стараешься работать, так как начальства у тебя нет, и некому дать пинка, простимулировать, так скажем. А если работа не будет сделана – денег не заплатят, а если не будет денег, то жить станет грустно.

Каждому, кто говорил, что завидует моей лёгкой и свободной жизни я приводил следующую аналогию: когда смотрят на летящую птицу со стороны, то думают, что она свободна, а птица в это время думает “маши крыльями или сдохнешь!”. Как мне кажется, это лучшее описание жизни фрилансера.

Вообще шутки друзей по поводу фриланса – это его неотъемлемая часть.

Но я отвлёкся. Эту статью я начал писать с желанием поделиться разрозненной информацией, которая связывает такие несвязные вещи, как фриланс и налоги. В этой теме есть минимум три мифа (на самом деле два с половиной), в которые успешно верят не только окружающие, но и сами фрилансеры.

Миф №1: “Фрилансер не платит налоги”

Ещё как платит! Не сам и не всегда, но всё же. Дело в том, что большинство клиентов фрилансера, особенно, если это основная занятость, составляют юридические лица, компании. При чём зачастую клиенты постоянные. В таких случаях для оплаты работы используется договор подряда или ГПХ. В этом случае организация-заказчик выступает налоговым агентом и оплачивает за фрилансера НДФЛ, и прочие налоги.

Классическое исключение: фрилансер работает с конкретным человеком в организации и это директор/учредитель, для которого это скорее развлечение, и услуги фрилансера он оплачивает из своего кармана.

Миф №2: “Фрилансер боится налоговой проверки”

Это самое комичное. Как мне представляется, налоговая проверка фрилансера это бессмысленный кошмар для проверяющего. А всё дело в методах приёма платежей, которыми пользуется фрилансер. Это с отделочником или визажистом просто: наличные или перевод на карту Сбербанка. А у фрилансера, из-за географической удалённость с клиентом, в почёте и другие способы получение денег: через биржи фриланса, сервисы “безопасной сделки”, на кошельки Яндекс Деньги, Qivi, PayPal и прочие.

Последние нужно выделить особо: они бывают без подтверждения личности либо анонимными. Таким образом доказать получение доходов даже в размере 1/3 для налоговой будет непосильным трудом.

Полумиф: Фрилансеру не дают

Не дают кредиты, ипотеки, налоговые вычеты, а не то что вы подумали. Это правда только от части. Основная проблема фрилансера с банками: доказать свою платёжеспособность, свой постоянный доход.

Банку, в котором открыта дебетовая карта для приёма оплаты ничего доказывать не надо, они видят постоянный приход денег на счёт. А вот остальным объяснить трудно. Допустим, фрилансер подаёт заявку на кредит. Собирает документы и приходит в банк. Сотрудник банка спрашивает: “у вас есть справка 2-НДФЛ”? А фрилансер отвечает, “Лучше! У меня есть много справок 2-НДФЛ”. А именно от каждого заказчика, который платил ему официально и делал отчисления НДФЛ. Если заказы мелкие и заказчиков много, то это будет не просто несколько справок, а пачка бумаги.

Далее ещё смешнее: рабочий телефон, адрес офиса, название организации и прочее. На это ответить ещё получится. А вот телефон бухгалтера? Над этими вопросами приходится думать заранее.

В итоге получается, что получить кредит фрилансер может, но для этого будет труднее собрать бумаги и сложнее подготовиться к собеседованию.

Ранее удалось выяснить, что с 1 января «Сбербанк» введет налог 20% за переводы на банковские карты.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: