Работникам умственного труда и свободного графика приписывают такие чудачества, что простая неуплата налогов – мелочь. Сам я ещё с 2006 года периодически работал на фрилансе и по этому хочу поделиться с вами некоторыми интересными наблюдениями.
Главный плюс фриланса – свободный график. Знакомые думают, что ты просыпаешься в полдень, обедаешь полтора часа, потом спишь, а во время работы сидишь за компьютером в спортивных штанах или пижаме. Всё так, но остальное время дня ты напряженно стараешься работать, так как начальства у тебя нет, и некому дать пинка, простимулировать, так скажем. А если работа не будет сделана – денег не заплатят, а если не будет денег, то жить станет грустно.
Каждому, кто говорил, что завидует моей лёгкой и свободной жизни я приводил следующую аналогию: когда смотрят на летящую птицу со стороны, то думают, что она свободна, а птица в это время думает “маши крыльями или сдохнешь!”. Как мне кажется, это лучшее описание жизни фрилансера.
Вообще шутки друзей по поводу фриланса – это его неотъемлемая часть.
Но я отвлёкся. Эту статью я начал писать с желанием поделиться разрозненной информацией, которая связывает такие несвязные вещи, как фриланс и налоги. В этой теме есть минимум три мифа (на самом деле два с половиной), в которые успешно верят не только окружающие, но и сами фрилансеры.
Миф №1: “Фрилансер не платит налоги”
Ещё как платит! Не сам и не всегда, но всё же. Дело в том, что большинство клиентов фрилансера, особенно, если это основная занятость, составляют юридические лица, компании. При чём зачастую клиенты постоянные. В таких случаях для оплаты работы используется договор подряда или ГПХ. В этом случае организация-заказчик выступает налоговым агентом и оплачивает за фрилансера НДФЛ, и прочие налоги.
Классическое исключение: фрилансер работает с конкретным человеком в организации и это директор/учредитель, для которого это скорее развлечение, и услуги фрилансера он оплачивает из своего кармана.
Миф №2: “Фрилансер боится налоговой проверки”
Это самое комичное. Как мне представляется, налоговая проверка фрилансера это бессмысленный кошмар для проверяющего. А всё дело в методах приёма платежей, которыми пользуется фрилансер. Это с отделочником или визажистом просто: наличные или перевод на карту Сбербанка. А у фрилансера, из-за географической удалённость с клиентом, в почёте и другие способы получение денег: через биржи фриланса, сервисы “безопасной сделки”, на кошельки Яндекс Деньги, Qivi, PayPal и прочие.
Последние нужно выделить особо: они бывают без подтверждения личности либо анонимными. Таким образом доказать получение доходов даже в размере 1/3 для налоговой будет непосильным трудом.
Полумиф: Фрилансеру не дают
Не дают кредиты, ипотеки, налоговые вычеты, а не то что вы подумали. Это правда только от части. Основная проблема фрилансера с банками: доказать свою платёжеспособность, свой постоянный доход.
Банку, в котором открыта дебетовая карта для приёма оплаты ничего доказывать не надо, они видят постоянный приход денег на счёт. А вот остальным объяснить трудно. Допустим, фрилансер подаёт заявку на кредит. Собирает документы и приходит в банк. Сотрудник банка спрашивает: “у вас есть справка 2-НДФЛ”? А фрилансер отвечает, “Лучше! У меня есть много справок 2-НДФЛ”. А именно от каждого заказчика, который платил ему официально и делал отчисления НДФЛ. Если заказы мелкие и заказчиков много, то это будет не просто несколько справок, а пачка бумаги.
Далее ещё смешнее: рабочий телефон, адрес офиса, название организации и прочее. На это ответить ещё получится. А вот телефон бухгалтера? Над этими вопросами приходится думать заранее.
В итоге получается, что получить кредит фрилансер может, но для этого будет труднее собрать бумаги и сложнее подготовиться к собеседованию.
Ранее удалось выяснить, что с 1 января «Сбербанк» введет налог 20% за переводы на банковские карты.
Источник изображений: «Яндекс Картинки»
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.
* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.
Не забывайте соблюдать правила общения.