Страшная правда о налогах и кредитах в «Сбербанке»

Работникам умственного труда и свободного графика приписывают такие чудачества, что простая неуплата налогов — мелочь. Сам я ещё с 2006 года периодически работал на фрилансе и по этому хочу поделиться с вами некоторыми интересными наблюдениями.

Главный плюс фриланса — свободный график. Знакомые думают, что ты просыпаешься в полдень, обедаешь полтора часа, потом спишь, а во время работы сидишь за компьютером в спортивных штанах или пижаме. Всё так, но остальное время дня ты напряженно стараешься работать, так как начальства у тебя нет, и некому дать пинка, простимулировать, так скажем. А если работа не будет сделана — денег не заплатят, а если не будет денег, то жить станет грустно.

Каждому, кто говорил, что завидует моей лёгкой и свободной жизни я приводил следующую аналогию: когда смотрят на летящую птицу со стороны, то думают, что она свободна, а птица в это время думает «маши крыльями или сдохнешь!». Как мне кажется, это лучшее описание жизни фрилансера.

Вообще шутки друзей по поводу фриланса — это его неотъемлемая часть.

Но я отвлёкся. Эту статью я начал писать с желанием поделиться разрозненной информацией, которая связывает такие несвязные вещи, как фриланс и налоги. В этой теме есть минимум три мифа (на самом деле два с половиной), в которые успешно верят не только окружающие, но и сами фрилансеры.

Миф №1: «Фрилансер не платит налоги»

Ещё как платит! Не сам и не всегда, но всё же. Дело в том, что большинство клиентов фрилансера, особенно, если это основная занятость, составляют юридические лица, компании. При чём зачастую клиенты постоянные. В таких случаях для оплаты работы используется договор подряда или ГПХ. В этом случае организация-заказчик выступает налоговым агентом и оплачивает за фрилансера НДФЛ, и прочие налоги.

Классическое исключение: фрилансер работает с конкретным человеком в организации и это директор/учредитель, для которого это скорее развлечение, и услуги фрилансера он оплачивает из своего кармана.

Миф №2: «Фрилансер боится налоговой проверки»

Это самое комичное. Как мне представляется, налоговая проверка фрилансера это бессмысленный кошмар для проверяющего. А всё дело в методах приёма платежей, которыми пользуется фрилансер. Это с отделочником или визажистом просто: наличные или перевод на карту Сбербанка. А у фрилансера, из-за географической удалённость с клиентом, в почёте и другие способы получение денег: через биржи фриланса, сервисы «безопасной сделки», на кошельки Яндекс Деньги, Qivi, PayPal и прочие.

Последние нужно выделить особо: они бывают без подтверждения личности либо анонимными. Таким образом доказать получение доходов даже в размере 1/3 для налоговой будет непосильным трудом.

Полумиф: Фрилансеру не дают

Не дают кредиты, ипотеки, налоговые вычеты, а не то что вы подумали. Это правда только от части. Основная проблема фрилансера с банками: доказать свою платёжеспособность, свой постоянный доход.

Банку, в котором открыта дебетовая карта для приёма оплаты ничего доказывать не надо, они видят постоянный приход денег на счёт. А вот остальным объяснить трудно. Допустим, фрилансер подаёт заявку на кредит. Собирает документы и приходит в банк. Сотрудник банка спрашивает: «у вас есть справка 2-НДФЛ»? А фрилансер отвечает, «Лучше! У меня есть много справок 2-НДФЛ». А именно от каждого заказчика, который платил ему официально и делал отчисления НДФЛ. Если заказы мелкие и заказчиков много, то это будет не просто несколько справок, а пачка бумаги.

Далее ещё смешнее: рабочий телефон, адрес офиса, название организации и прочее. На это ответить ещё получится. А вот телефон бухгалтера? Над этими вопросами приходится думать заранее.

В итоге получается, что получить кредит фрилансер может, но для этого будет труднее собрать бумаги и сложнее подготовиться к собеседованию.

Ранее удалось выяснить, что с 1 января «Сбербанк» введет налог 20% за переводы на банковские карты.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: