У клиентов «Сбербанка» большие проблемы: новое падение рубля, новые последствия

Можно провести аналогию экономическая война – игра в шахматы. Вот только у запада четыре ферзя, а у нас – даже пешек “не доложили”. А если изъясняться без использования метафор, то ситуация складывается прескверная: множество факторов, поддерживающих курс рубля, не оказали должного положительного воздействия. А каждая, казалось бы, незначительная причина его падения вызывает, многократно усиленный спекулянтами, негативный эффект.

Спекулянты не задерживаются на рубле надолго

Покупать в преддверии роста и продавать в случае ухудшения перспектив, это каждодневная работа трейдеров и брокеров. А ещё есть надежные и рискованные вложения. К последним относится рубль и всё что с ним связано. А в перспективах (санкции, падение цен на нефть, уже повышенная ставка ЦБ, возобновление покупок валюты Минфином) нет ничего способного надолго укрепить отечественную валюту.

Таким образом спекуляции относительно рубля на рынке ценных бумаг имеют следующий характер: стабильный отток капитала, прерываемый краткосрочными играми на “хороших” новостях, таких как повышение ставки ЦБ, налоговый период или скачки цен на нефть. Никто не ставит на рубль в долгосрочной перспективе.

Нефть упадёт и это будет иметь значение

85$ за баррель, скоро будет “штурмовать” 100$ за баррель. Так говорили ранее, но этим оптимистичным прогнозам противоречат новости из-за рубежа: Саудовская Аравия внемлет просьбам Трампа и собирается увеличить добычу, а США передумали ограничивать экспорт чёрного золота из Ирана.

Заместителя председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева озвучила цену на нефть в оптимистичной перспективе 2018-2021 годах и это 70$ за баррель. В пессимистичной перспективе – 35$/баррель, высокая инфляция и отрицательный экономический рост.

Доллар растёт

Тут особо нечего добавить. Весь “рост” рубля происходил на фоне его падения и по этому был таким впечатляющим.

Всё это неважно

Для нашей экономики каждый год либо тяжелый, либо подготовка к тяжелому году. Если говорить о периоде с 2016 года по сегодняшние дни, то ситуация сложилась примерно следующая: “рост”, начавшийся в 2016 году позволил ЦБ планомерно снижать ключевую ставку, которая вылилась в доступные кредиты для бизнеса и населения в 2018 году.

Скачки валюты и финансовая нестабильность конца этого года пока не похоронила эту позитивную тенденцию. Ремарка: да, кредит, по своей сути, это неприятно, но кредит – это возможности. Возможности увеличения оборотов предприятий, а значит рост рабочих мест. А для простых людей – доступность жилья и автомобилей. По этому, все скачки валюты и нефти не важны, пока это не отразилось на банковской системе критическим образом.

Ранее удалось выяснить, что российские банковские карты Visa и MasterCard от «Сбербанка» заблокируются.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: