Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 ввели новые правила для абонентов

Взаимоотношения жителей России и различных компаний регулируются при помощи сотен самых разных законов, защищающих интересы обеих сторон. Сегодня, 1 октября 2018 года, вступил в силу новый закон, в связи с которым сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 автоматически ввели новые правила для абонентов. За неисполнение нового законодательного требования у них могут возникнуть огроменные проблемы, предусматривающие штрафы на десятки миллионов рублей и возбуждение уголовных дел в отношении уполномоченных лиц.

Начиная с сегодняшнего дня в России начала действовать вторая часть «закона Яровой». Из-за нее все участники «большой четверки», а также другие телекоммуникационные компании, ввели новые правила для абонентов. Отныне каждый сотовый оператор в стране обязан в течение 30 дней хранить весь интернет-трафик каждого своего клиента, в том числе в случаях, если речь идет о зашифрованных данных, определить содержимое которых никогда не получится. Проще говоря, теперь записывается абсолютно все.

Первая часть закона вступила в силу еще 1 июля 2018 года, а вторая его часть, которую сложнее исполнять, сегодня. В рамках первой все интернет-компании должны в течение полугода хранить сообщения SMS, а также записи всех телефонных разговоров. Нельзя не заметить, что операторам связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 будет крайне сложно исполнять новый закон, потому как для этого нужны огроменные дата-центры с миллионами терабайт свободного пространства.

Также правительство РФ предусмотрело еще одну особенность, согласно которой в течение пяти последующих лет все сотовые операторы в стране обязаны каждый год увеличивать объем своих хранилищ на 15%, то есть процесс их модернизации будет продолжаться очень долго. На все это нужны миллиарды рублей, которые телекоммуникационным компаниям придется выложить из своего собственного кармана ради того, чтобы исполнить «закон Яровой».

На фоне всего этого теперь абоненты должны знать, что отныне за каждым их действием в интернете начали следить. Требование касается не только сотовых операторов, но и всех интернет-провайдеров в стране, которые теперь также сохраняют все передаваемые и принимаемые данные, чтобы в случае чего их можно просмотреть сотрудники полиции и других силовых ведомств РФ.

Ранее официальные салоны связи компаний «МегаФон» и «МТС» начали бесплатно менять старые смартфоны на новые.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: