Клиенты «Сбербанка должны срочно продавать рубль. Почему?

Рубль рос последние две недели, но аналитики разных изданий пишут, что настало время снова закупать валюту. Как всегда, их мнения противоречивы, но нельзя оставлять всё на волю случая, лучше разобраться в их доводах.

“Покупай дёшево, продавай дорого, что может быть проще”. Но, касательно валюты, это высказывание кажется бесполезным или даже глупым, так как всё не может быть так просто. Но это только на первый взгляд.

Стоит обратиться к истории валютных потрясений, и становится заметна закономерность: большинство людей пренебрегали этим правилом, покупали валюту, когда рост уже заканчивался и продавали, когда падать было уже некуда. Такой же взгляд на ситуацию упоминает в своей книге Яков Миркин, профессор, доктор экономических наук.

Мнение №1: Риск введения санкций против ОФЗ

“Риски введения санкций в отношении ОФЗ продолжат оказывать давление на российские активы” – Николаос Сгоропулос, Barclays

Напомню, ранее они прогнозировали большие проблемы не из-за санкций против ОФЗ, а из-за санкций против госбанков. И ещё говорили о нефти по 73$ за баррель примерно… сейчас. Получается, что даже если их прогнозы сбываются, то не целиком, и эффект санкций сам по себе не приведёт к падению рубля во время высокой стоимости нефти.

Мнение №2: Рубль ещё может вырасти

“Рубль не торопится дешеветь, а поддержку ему оказывает рост цен на нефть.” – Эксперты «Открытия Брокер»

Мне кажется, это мнение – максимальная очевидность, которая только может быть. Нефть дорожает, рубль – тоже. Нефть падает, рубль – тоже.
Я не претендую на звание эксперта, но мне кажется, что единственный смысл высказывать столь очевидное – ради того, чтобы хоть кто-то об этом сказал вслух.

People stand in a queue to an exhange office in Moscow, 07 September. With the economic crisis continuing, prices for some foodstuffs jumped up to 150%, with the ruble dropping three times since the onset of Russia’s financial woes.

Мнение №3: 26 сентября – проверка устойчивости рубля

Испытанием для рубля станут итоги двухдневного заседания ФРС США, которые огласят в среду в 21.00 мск. – Евгений Кошелев РОСБАНК

Это уже интересно и свежо: 25 сентября вечером было вынесено решение ввести санкции против 12 российских компаний из аэрокосмической отрасли. На момент объявления результатов, рубль остался стабильным, но окончательно “выдохнуть” можно по итогам 26 сентября.

Мнение №4: Рубль необоснованно дорог

Это мнение без конкретного автора, а сборная “солянка”. Дело в том, что многие аналитики (например Алор Брокер) утверждают, что стабилизация роста нефти будет иметь более длительное значение, нежели санкции. Отсюда делается вывод, что после введения нового пакета санкций рубль резко просядет до 66-67₽ за доллар, и после плавно поднимется до 64₽. Но всё это исключительно если: санкции будут мягкими, нефть будет расти и Минфин не станет закупать валюту. То есть в случае только хороших новостей, что говорит о неустойчивом “высоком” положение рубля.

Заключение

При всех исходных данных, не может быть и речи о точном прогнозе: в каждой аналитической статьей есть большое жирное “НО”, разделяющие позитивные и негативные тезисы. Эта статья не будет исключением.

Рубль ещё может вырасти на фоне слабого доллара, отсутствие плохих новостей и росте цены на нефть, НО если говорить о долгосрочной перспективе, и брать в расчёт резкость действий запада – доллар может вернуться в рост и этого фактора хватит для относительного падения рубля.

Ранее удалось выяснить, что российский «Сбербанк» отреагировал на единый налог 1% за снятие наличных с банковских карт.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: