«Сбербанк» через банкоматы массово выдает фальшивые наличные

Хоть популярность безналичных денег в России и растет с каждым годом, однако без наличных по-прежнему обойтись невозможно. Как удалось выяснить сегодня, 24 сентября 2018 года, получать их через банкоматы финансового учреждения «Сбербанк» может быть крайне опасно, потому как они выдают фальшивые наличные, передают российские СМИ. Буквально на днях удалось выяснить, что сразу в нескольких платежных терминалах имелось более 5 млн рублей, и все они являлись подделками.

Современные банкоматы – это такие устройства, которые не только выдают деньги, но еще их и принимают. Более того, самые новые модели, в том числе от кредитной организации «Сбербанк», отдают другим людям деньги, которые в них внесли другие лица. Проще говоря, если кто-то внесет на свой безналичный счет фальшивые деньги, то затем их может получить честный россиянин, который просто захочет снять со своей карты какую-то сумму денег.

Сообщается, что начальник отдела безопасности ПАО «Сбербанк» обратился с заявлением в полицию, в котором он рассказал о том, что в фирменных банкоматах на территории России обнаружили фальшивые деньги внушительного объема. Речь идет о сумму в более чем 5 млн рублей. Их обнаружили инкассаторы внутри банкоматов, когда извлекли из них денежные средства. К сожалению, фальшивки удалось обнаружить в нескольких терминалах самообслуживания, то есть речь идет об очень серьезной проблеме, а не единичном случае.

По итогам предварительной проверки, в данной мошеннической схеме были задействованы счета, привязанные к десяти банковским картам, все из которых оформлены на различных лиц. Скорее всего, карточки являются украденными у реальных людей, не имеющим к этому никакого отношения. Мошенники пытались через банкоматы «Сбербанка» обменять фальшивые деньги на настоящие, получив их в другом терминале. У них это, к сожалению, получилось сделать. Все подделки – пятитысячную купюры.

Выявлять подделки удается только при инкассации в офисах с использованием специального оборудования. Подобные операции совершают достаточно редко, в связи с чем выйти на след преступников крайне затруднительно, но полиция уже занимается расследованием этого дела. Хуже всего то, что нет никаких гарантий, что в один момент обнаружить фальшивые билеты Банка России удастся и в других банкоматах кредитной организации «Сбербанк», а получат их в конечном итоге честные люди, которые заработали деньги своим честным трудом.

Если вы планируете снимать пятитысячные купюры, то для этого лучше всего использовать кассы «Сбербанка», либо же пользоваться банкоматами, установленными в отделениях. Мошенники, как правило, стараются не иметь с ними никакого дела, потому как в подобных местах слишком много камер наблюдения. Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» запретит снимать наличные с банковских карт.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей Зубарев

Не надо снимать деньги где попало. В банках есть камеры, поэтому там мошенники не будут орудовать, значит и риск нарваться на фальшивку исключён.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: