Клиентов «Сбербанка» атаковал по-настоящему страшный вирус

Самым крупным и известным банком в России является «Сбербанк». По официальным данным, его услугами пользуется более чем 60% населения страны, то есть по меньшей мере 85 млн человек. Именно поэтому, когда злоумышленники ищут способы заработать деньги, они в первую очередь атакуют именно клиентов данного финансового учреждения, ведь его клиентами, как правило, становятся самые неподготовленные пользователи, которые готовы мириться с кучей минусов и прочих особенностей конкретно этой кредитной организации.

Сегодня, 14 сентября 2018 года, компания «Лаборатория Касперского» сообщила о том, что клиентов российских банков атаковал по-настоящему страшный вирус, который атакует в первую очередь пользователей услуг «Сбербанка». Вредоносное программное обеспечение называется Asacub, и оно уже заразило 225 тысяч электронных устройств на российской территории. Каждый день жертвами злоумышленников, создавших уникальное ПО, становятся приблизительно 40 тысяч человек. Первые случаи хакерской атаки были зафиксированы буквально несколько дней назад.

Все работает максимально просто. Злоумышленники используют номера телефонов россиян, которые имеются в свободном доступе на различных сайтах и форумах, отправляя на них сообщения SMS с предложением скачать приватную фотографию или же получить MMS, перейдя по ссылке. На этом сайте сразу же предлагается установить специальное приложение. Дав на это свое согласие, пользователь загружает APK-файл, а затем устанавливает его. Выдав ему кучу разрешений, вирус Asacub становится частью телефона.

Все данные из адресной книги передаются в руки злоумышленников, благодаря чему затем они рассылают персональные SMS, где называют людей по их имени, фамилии и даже отчеству. Попав на телефон, троян Asacub делает все возможное для кражи денег с банковских счетов и карт. Он сканирует заметки на предмет информации, которая содержит номера карточек и прочие сведения к ним. Также имеется функция перехвата и отправки SMS, то есть используя «Мобильный банк» клиентов «Сбербанка» лишают денег, которыми они владеют.

Чтобы не стать жертвами мошенников – не устанавливайте никакое сомнительное программное обеспечение на свой смартфон. Ранее удалось выяснить, что вскоре входить в «Сбербанк Онлайн» придется с помощью голоса и лица.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Дмитрий Гнедь

Редакция, лаборатория Касперского поздно проснулась - первые обращения были зафиксированы уже более месяца назад. Кстати, при проверке зараженного устройства помог Avast - нашёл источник заражения. АК проигнорировал, доктор Web и вовсе не запустился ;-D Кто словил такую каку, переносите информацию на ПК и сбрасывайте настройки до заводских!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: