ЦБ поднял ключевую ставку до 7,5%. Клиентов «Сбербанка» ждут большие перемены

Никто и не надеялся, но ЦБ принял решительные меры, чтобы приостановить инфляцию. Ключевая ставка поднята впервые с 2014 года. Это решение поставит точку сразу в трёх вопросах.

Вопрос первый: поможет ли ЦБ рублю? – ДА

Да, всё непостоянно, и ещё вчера аналитики соревновались в прогнозе, при каком курсе доллара ЦБ поднимет ключевую ставку, при 80₽ или при 75₽. И станет ли вообще об этом задумываться на фоне санкций против госбанков. А сегодня ЦБ принял решение поддержать рубль и притормозить инфляцию.

Вопрос второй: вырастут ставки по кредитам? – ДА

Ещё до решения ЦБ существовали причины повышения ставок по кредитам. Например, чрезмерное перенасыщение рынка, повышение рисков по необеспеченным кредитам с 1 сентября. Кроме этого, уже был ряд знамений, что скоро кредиты подорожают или их будет сложнее взять: Сбербанк 11 сентября перестал рассматривать заявления о снижении ставок по ипотеке, например.

Вопрос третий: инфляция снизится? – ДА

Собственно, это основная причина поднять ключевую ставку. Из-за скачков рубля и других неблагоприятных факторов, вместо прогнозируемого уровня около 4% вплоть до 2020 года, инфляция в начале следующего года уже может превысить 5,5%.

Очень неожиданная новость, но, видимо, это не последний сюрприз в сентябре. Да что там в сентябре, даже для сегодняшнего дня.

Ранее крупнейший российский банк, коим является «Сбербанк», ввел единый 1% налог на снятие наличных с банковских карт.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: