Клиентов «Сбербанка» ждет обрушение рубля после небольшого подорожания

Стоило только обрадоваться за рост рубля, как на горизонте замаячили сразу несколько причин грядущего падения. США грозят российским банкам и даже падение курса доллара не облегчает ситуацию. А ещё «российский двуглавый орёл клюв к носу столкнулся с английским львом».

Почему мы зря радовались росту рубля?

Причина падения №1: Мы смотрим на стоимость доллара, а он упал
Возможно меня освищут, но большинство людей следят за курсом рубля так: открыли курс валют, посмотрели на стоимость доллара, закрыли курс валют. А между тем произошло интересное событие: доллар упал.

Причиной тому, объявление статистических данных экономики США, в том числе по запасам нефти, которые сократились. Более того, аналитики используют фразу «большое надувательство» в адрес успехов добычи американской нефти. Но радоваться чужим неудачам — сомнительное удовольствие. Хотя, если интересно, посмотрите график евро/доллар за 13 сентября. В итоге рубль упал и доллар упал, роста нет.

Причина падения №2: Санкции запрещают доллар для российских госбанков
С началом ноября мы будем ждать не снег, а реакции российских банков на запрет операций в американской валюте. Это включено в пакет санкций. ВТБ уже разрабатывает обходные пути. К примеру, один из вариантов для владельцев долларовых счетов — вклад будут выдавать не валютой, а рублями. Невольно вспоминается шутка из «Городка»:

  • Можем расплатиться бусами или рублями.
  • Лучше бусы.

В санкционный список попали: Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк.

Причина падения №3: Путина обвинили в отравлении Скрипалей
Глава МИД Британии обвинил Владимира Путина в организации отравления Скрипалей. Искра, буря, безумие, и вот уже поговаривают об отзыве дипломатической миссии Британии из России. И это в момент, когда фунт и евро скакнули вверх: Великобритания и Евросоюз достигли удобного для них соглашения по Brexit.

Но почему же рубль крепчает?

Хочется сказать «да потому, что мы его любим, нашего родного, деревянного!», но нет, есть и настоящие причины.

Причина роста №1: Пора выкупать ОФЗ
Сложившаяся ситуация (рост цен на нефть, отмена аукциона ОФЗ и высокая доходность) сподвигла рискованных игроков покупать ОФЗ, пока они дешевы из-за бегства иностранных инвесторов. В ближайшем будущем ожидается скупка займов Минфином и резкий рост всего и вся. Но это только теория и сплетни.

Причина роста №2: Погода (согласен, звучит смешно)
Звучит смешно, но цены на нефть обещают рост из-за погодных условий: в США сезон ураганов. Штаты сократили добычу нефти и ожидают ураган Флоренс уже в эту пятницу. Биржевые игроки следят за ситуацией и считают, что она вызовет рост спроса и стоимости нефти. Ураганы и катаклизмы — только одна из многих причин роста цены на нефть. А этот подъём нам полезен, хотя рубль и пытается «слезть с нефтяной иглы», влияние чёрного золота всё ещё велико.

И «за» и «против» роста рубля говорят многие обстоятельства, сложно делать какой-то прогноз. Вся эта ситуация походит на родео рубля-наездника на быке-долларе: тряска то усиливается, то ослабевает, силы на исходе, но никто не хочет сдаваться. За нас — множественные идеи отказаться от американской валюты и рост нефти, который, как не стараются, не могут остановить США. Против нас — более стабильная и сильная экономика запада, их санкции, а иногда и собственный Минфин. Общие прогнозы курса рубля на конец года — скорее пессимистичны, но причины оптимизма есть. Как и всегда.

Недавно удалось узнать, что входить в «Сбербанк Онлайн» придется с помощью голоса и лица.

Источник: 1

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: