Клиентам «Сбербанка» нужно срочно продавать доллар

Когда имеет смысл слушать советы? Кроме очевидного ответа “никогда”, наверное, имеет смысл слушать людей опытных, умных, бывалых. Так вот, совет продавать доллар даёт никто иной, а министр экономического развития.

Стоит ли уже продавать доллар? Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ответил на этот вопрос радио “Бизнес ФМ” коротко: “Да”.

Наверное стоит задуматься над этим советом. Но посмотрев прошлые советы и высказывания, я передумал. Министр экономического развития считает, что пенсионная реформа улучшит возможности трудоустройства для пожилых граждан. Я считаю наоборот: на сегодняшний день ещё нет чёткого плана по обучению и подготовке несостоявшихся пенсионеров к работе, но уже разрабатывается наказание за не приём на работу и увольнение пожилых.

Такие меры, по моему мнению никак не поспособствуют трудоустройству. Исходя из этих данных любой прагматично мыслящий предприниматель постарается не брать на работу почти пенсионера. В целом это ужасающая ситуация, но не о ней сейчас речь.

Итак, получается что если и продавать доллары, то не из-за советов министра. Но его заявление натолкнула меня на мысль: а какие вообще сейчас факторы могут подтолкнуть к обдуманной продаже валюты?

Причина продать доллар №1: Россия старается уйти от доллара в операциях с другими странами

Если говорить о долгосрочных перспективах, то это, наверное, самая существенная причина продать доллар. Россия, Турция и Иран собираются отказаться от доллара во взаимных расчетах. Турция и Иран – это предсказуемо, они страдают от санкций, США вообще пытается прекратить экспорт нефти из Ирана. Но это ещё “семечки”: об исключении доллара из взаиморасчетов подумывают Россия и Китай.

Причина продать доллар №2: нефть будет расти в цене

Тема обширная, так что просто коротко перечислю основные доводы:

  • ОПЕК с трудом справляется с возросшим спросом на нефть и даже будет собираться в конце сентября, чтобы принять решение об увеличении объёмов добычи. При этом, в прошлый раз увеличение не смогло на долго сдержать рост стоимости нефти.
  • Крупнейшие экспортёры нефти, в том числе Мексика и Иран снизили экспорт. Иран, конечно не совсем по своей воле, а из-за санкций.
  • Эксперты (FGE) заявляют о возможном резком скачке цены нефти вплоть до 100$ за баррель.

Пускай даже рубль постепенно приобретает независимость (в данном случае это скорее негативная характеристика) от скачков цен на нефть, но всё же, её влияние остаётся весомым и рубль должен выиграть от этого роста.

Причина продать доллар №3: “честная” стоимость рубля это 63₽ за доллар

Не буду врать, это один из тезисов Главы Минэкономразвития Максима Орешкина, с критики которого и началась эта статья. Я бы не стал приводить этот довод, но с ним солидарны многие авторитетные издания и аналитики: резкое падение рубля в большей степени основано на панических настроениях и политических высказываниях, а не на рыночных реалиях. Отсюда многие делают вывод, что рубль в скором времени отыграет прежние позиции и в ближайшие месяцы вырастет до 65₽ за доллар.

Причина продать доллар №4: зачем доллар, если фунт и евро растут?

Это, так скажем, совсем другая точка зрения. Продавать доллары, это же не значит покупать рубли? Будоражащие новости долетают с туманного Альбиона: Великобритания и Евросоюз достигли удобного для них соглашения по Brexit. Как только новость долетела до биржи, то фунт и евро резко пошли в рост. И не в сравнении с рублём, а относительно доллара.

Причина продать доллар №5: “Покупай – когда дёшево, продавай – когда дорого”

Это выражение известно почти всем и является основой торговли на бирже. Ни в коем случае не собираюсь утверждать, что только в нём кроется премудрость торговли, но определенный вес оно точно имеет. Возможно, стоит прислушаться к этой старой истине: доллар достаточно вырос (точнее рубль чрезмерно упал) за последнее время. Сейчас он (рубль) находится в состояние коррекции, то есть может незначительно отыграть потерянные позиции.

Возможно имеет смысл продать доллар сейчас, так как нет прогнозов, говорящих о гарантированном росте американской валюты. Про рубль говорят много и уверенно, а вот доллар сам по себе, собирает вокруг себя скорее пессимистичные прогнозы.

Главный вывод

Несмотря на то, что я привёл целых пять “доводов” говорящих за продажу доллара, я сам не собираюсь его продавать. В основном по той причине, что у меня нет доллара, но это уже частный случай. Но от этого суть не меняется: доводов за продажу может быть и много, но что-то подсказывает, что родной, любимый рубль сейчас ещё не созрел для крупного роста. К сожалению.

Ранее «Сбербанк» ввел налог 13% за переводы с карты на карту.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: