Топ-5 лучших способов легко заработать деньги клиенту «Сбербанка»

Каждый может заработать больше. Это факт, хоть и трудно его признать. Но популярные «советы из интернета» скорее создадут проблемы с финансами, чем помогут заработать. Давайте трезво оценим самые популярные способы получить дополнительный доход.

Чтобы написать эту статью, я перечитал очень много советов. Большая их часть либо является переводом англоязычных материалов, либо написана в отрыве от реальности. Доход, доступный 5% населения, подаётся как доступный каждому. Не буду долго томить вас ожиданием и перейду сразу к сути: вот мой Топ-5 «сказочных» советов о подработке, которые нужно осмыслить, чтобы извлечь прибыль, а не потратить время впустую.

Топ-1: сдавать квартиру в аренду

Это серьёзный вид заработка, спору нет. Но совет — дурацкий. И вот почему: если у вас своя квартира, одна, то где вам самим жить? А если у вас есть ещё и пустующая квартира, то вряд ли вы не додумались её сдавать раньше прочтения этого совета.

Когда может сработать: в случае субаренды. Допустим, вы сняли большую квартиру на долгосрочную перспективу с друзьями. Друзья съехали, договор оформлен на вас, в договоре не запрещается субаренда. Просто находим людей и сдаём им комнату, договор они заключают с вами. Помимо того, что не придётся переезжать, можно ещё и заработать. Немного, конечно, но стабильная пара тысяч в месяц — уже неплохо.

Топ-2: положить деньги в банк

Хороший совет любому человеку? Серьёзно? Да это даже для тех, у кого есть накопления, плохой совет! Прибыльность вкладов сейчас достаточно низкая, а волатильность (изменчивость стоимости) рубля — высокая. Страх санкций, остановки роста нефти, скорый рост инфляции — всё это поставит счёт в банке на грань убыточности. Есть десяток не менее надежных способов сохранения капитала, но они опять же могут пригодится только тем, у кого есть деньги. Это не заработок, это инвестиция.

Когда может сработать: если вы начали откладывать деньги и хотите сделать это разумно, надёжно, консервативно. Пока что вы не готовы к инвестициям и рискам. Тогда неплохой вариант — валютный или мультивалютный счёт в банке. Вклад застрахован государством, имеет скромный годовой процент, возможность регулярного пополнения, стартовая сумма достаточно низкая: 300$, к примеру.

Топ-3: заработать на хобби

Проблемы с этим источником дохода начинаются тут же, когда выясняется, что ваше хобби — не добыча нефти или золота. Любое рукоделие, от украшений до мебели, требует времени на продажу, размещение объявлений, чтобы продавать быстрее, чем производите. Кроме этого не будем забывать о сложностях ценообразования. Установить цену, которая позволит окупать производство и создавать прибыль, но при этом будет заманчива для покупателя, очень тяжело. Кроме того, на время производства и продажи замораживаются вложенные в материалы средства.

Когда может сработать: в случае создания специфических вещей на заказ, под конкретного покупателя. В пример приведу девушку, которая шьёт очень качественные шлейки для ездовых собак. Это узкоспециализированный товар и целевая аудитория невелика, но — из-за знания специфики использования — ей удаётся получать стабильную прибыль уже многие месяцы. Также при создании товаров на заказ остаётся меньший процент невостребованных и не распроданных изделий, что очень важно.

Топ-4: выполнение поручений

Речь идёт о досках заданий наподобие youdo. После регистрации (совсем не простой и не мгновенной) можно выполнять задания, от похода за покупками и доставки продуктов на дом до ремонта техники и строительных работ. Вроде бы идеально: есть время, зашёл, взял задание, выполнил — вот деньги. Огромное НО: большая часть заданий в Москве и Питере. В остальных городах таких систем попросту нет, либо они не развиты. Ещё один гвоздь в гроб этого способа: возможность брать задания и писать комментарии в тематике, зачастую стоит денег.

Когда может сработать: в случае проживания в Москве или Петербурге. Также будет полезно людям таких профессий, как разнорабочий, репетитор, экспедитор, дизайнер, программист для поиска дополнительных заказов.

Топ-5: сетевой маркетинг, франшиза, другой «бизнес»

Со времён Гербалайфа все знают, что тратить время на такие занятия нельзя. Люди становятся фанатиками, бездумно и не к месту говорят рекламные слоганы и пытаются «раскрыть глаза» каждому встречному. При этом «вылечить» больного очень сложно: на защиту от разума адепты сетевого маркетинга тратят чуть ли не половину времени всего обучения. К сожалению, сетевой маркетинг подобен таракану или вирусу гриппа: год за годом он мутирует и адаптируется к условиям, видоизменяется.

Когда может сработать: никогда, если ты рядовой адепт сетевого маркетинга, иногда — если ты придумал и запустил пирамиду :)

А франшизы, кейсы, стартапы — это уже более жизнеспособная вещь.
Не всё, что рекламируется и обсуждается на семинарах, найдёт спрос или будет своевременным, но свой бизнес — всегда хорошая затея. Только это не может быть дополнительным заработком, ему нужно уделять максимум времени и сил.

Бонус: невменяемые советы и идеи дополнительного дохода.

  • Ремонт компьютеров знакомым, родным и соседям.
    Как программист, скажу это со знанием дела: если вы разбираетесь в компьютерах, то вы и так будете настраивать и чинить их друзьям и соседям, «тыжкомпьютерщик». Но бесплатно.
  • «Баскетбольный/футбольный судья у дворовой/любительской команды» или «Работа на поле для гольфа».
    Серьёзно? Поле для гольфа? Я поражён. Вроде бы и жизнь тяжелая, и климат, трудно забыть, в какой стране живёшь.
  • «Работа на съёмочной площадке, в массовке»
    В моём городе съёмки фильмов проводятся крайне редко. Обычно — когда нужно показать атмосферу упадка русской провинции или нужны декорации для фильма о конце девяностых. А если вы всё же попали в массовку, то не факт, что вам удастся заработать: многие молодые актёры стараются себя показать и готовы отработать микроскопическую роль бесплатно.

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» массово блокирует банковские карты.

До 10 марта включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: