Клиентам «Сбербанка» выгодно падение рубля?

За первые две недели августа рубль упал с 62 до 68 рублей за доллар.
Кто к этому причастен? Нефть? Нет, она выросла за август. Санкции?
Нет, о них объявили позже. Правильный ответ: Минфин РФ. А точнее, рекордные объёмы закупок валюты с помощью ЦБ.

Этот процесс называется “валютная интервенция”. Так называют действия Центрального Банка (в нашем случае по заказу Минфина), направленные на изменение курса национальной валюты вверх или вниз.

Такие действия предпринимаются ЦБ и Минфином не впервые.
Вот только в 2014 году валюта распродавалась, чтобы поддержать и стабилизировать рубль. А в этом году валюта активно закупается.

И не просто активно, а рекордными темпами: с 7 августа по 6 сентября в планах было закупить валюты на 383.2 миллиарда рублей. Закупки были приостановлены, так как падение рубля оказалось слишком резким и могло вызвать панику.

Зачем играть на понижение рубля?

Это не просто выгодно, а даже заложено в прогнозы государства: по прогнозам рубль должен был опуститься до 68 рублей за доллар к 2024 году. Кто мог подумать, что вместо 6 лет это произойдёт за месяц?

А в чём выгода? Всё очень просто: государство это такой же игрок рынка ценных бумаг. В ожидании санкций, и их негативного влияния на рубль, не выгодно держать активы в национальной валюте, так как она неминуемо упадёт в цене. Таким образом государство старается снизить негативное влияние санкций, взамен жертвуя ростом цен и разгоняя экономические темпы. Да, вы не ошиблись, при плавном снижении стоимости национальной валюты, людям становится невыгодно держать в ней накопления и рубль быстрее перемещается из кармана в карман, нигде не задерживаясь надолго. Пока это ускорение не перешло в сброс национальной валюты – экономика работает.

Интересный прогноз.

Сразу отмечу: это только мнение, при чём очень противоречивое.
В новостях вы уже не раз читали о рекордных закупках золота нашим государством. Добавим к этому ускорение скупки валюты Минфином.
И добавим информацию, о том, что иностранные инвесторы продают ОФЗ в преддверии санкций (ОФЗ – Облигации Федерального Займа, очень упрощенно, купить ОФЗ = дать в долг Минфину).

Как могут развиваться события? Чисто теоретический прогноз:

  • Вводятся новые санкции
  • ОФЗ распродаются инвесторами, следственно падают в цене
  • Минфин закупал валюту и он “в плюсе” на фоне падения рубля
  • Далее Минфин может скупить дешевые ОФЗ, по сути раздав свои долги очень дёшево
  • А золото обеспечит дальнейшую стабильность.

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк» с 1 сентября начал массовую блокировку за переводы денег.

Источник: 1

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: