Сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и Tele2 нашли неожиданный способ заработка

Российские депутаты постоянно придумывают новые законы, желая таким образом улучшить жизнь всех граждан страны. Увы, но иногда их законопроекты работают далеко не так, как планировали их создатели, в результате чего в жизни россиян что-то меняется лишь в худшую сторону. В случае с недавно вступившим в силу законом все не так однозначно. За счет него сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и Tele2 нашли для себя неожиданный способ заработка.

Как пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, сотовые операторы федерального значения решили начать зарабатывать деньги на исполнении «закона Яровой», который вступил в силу в России с 1 июля. Он обязал все IT-компании хранить в течение какого-то периода времени данные обо всех своих клиентах и пользователях, а при необходимости передавать эти данные по запросу сотрудникам полиции и прочим лицам.

Дело в том, что от всех операторов связи новый закон требует хранения телефонные звонков (их записей), сообщений SMS, а также всего передаваемого интернет-трафика. Для исполнения законодательства требуются большие вложения, которые телекоммуникационные компании делать не хотят в силу ряда причин. На фоне этого они нашли выход из сложившейся ситуации, который позволит им исполнять закон, но при этом еще и зарабатывать деньги.

Сообщается, что по меньшей мере «МТС», «МегаФон» и Tele2 намерены предоставлять региональным сотовым операторам и интернет-провайдерам услуги по хранению данных для исполнения «закона Яровой». Все деньги от этого будут идти на то, чтобы они сами могли исполнять российское законодательство. Предполагается, что услугами по хранению информации для исполнения закона будут пользоваться небольшие и средние компании, которые не имеют финансовой возможности содержать собственные дата-центры.

Пока что данные россиян нигде не хранятся, а связано это с тем, что Минкомсвязи до сих пор не отдало приказ о том, чтобы начать заниматься сертификацией оборудования. Последнее нужно для того, чтобы в полной мере исполнять те требования, которые были разработаны ФСБ. Проще говоря, в настоящее время «закон Яровой», хоть он уже и действует, не исполняется совсем. Ранее удалось выяснить, что сотовые операторы «МТС», «МегаФон» и «Билайн» в 2 – 4 раза поднимают цены на всех тарифах.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: