«Сбербанк Онлайн» заблокируют ради новой системы блокировки запрещенных ресурсов

Граждане России на постоянной основе платят налоги, а правительство страны вкладывает их в различные проекты, которые оно считает необходимыми для всего государства. Одним из таких является новая система блокировки запрещенных ресурсов, которая гораздо эффективнее «черного списка», который в настоящее время ведет только одно ведомство. Новая разработка тестируется с 6 августа 2018 года сразу тремя государственными ведомствами, в число которых входят ФСБ, Роскомнадзор и Минкомсвязи. У нее есть подобный эффект, который заключается в блокировке большинства банковских систем, в том числе популярного среди россиян «Сбербанк Онлайн».

Издание Reuters выяснило, что в настоящее время сразу три государственных ведомства активно работают над созданием новой системы блокировки запрещенных ресурсов. Как говорится в попавших в сеть документах, речь идет о системе фильтрации контента под названием DPI, которая была создана компаниями «РДП.РУ,» «АДМ Системы», «НТЦ Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и «Концерна Автоматика», который входит в «Ростех».

Данная система была создана для борьбы с DDoS-атаками, однако ее можно легло перенастроить таким образом, чтобы блокировать доступ к каким-либо ресурсам. В итоге, попасть на запрещенные сайты окажется невозможно, в том числе с использованием VPN и прокси, так как они тоже перестанут функционировать. По сути, ФСБ, Минкомсвязи и Роскомнадзор тестируют некую альтернативу «Великого китайского файрвола», но только для запуска в России.

С помощь решения DPI под названием «СКАТ» можно осуществлять блокировку Telegram, WhatsApp, Skype, Viber и любых других ресурсов. Проблема лишь в том, что из-за активного применения идентичных технологий, в результате начала фильтрации контента, начинают блокироваться и популярные среди россиян финансовые приложения, в том числе «Сбербанк Онлайн». Если российские власти все же решатся на то, чтобы пожертвовать банковским ПО ради исполнения закона, то уже вскоре доступа к мобильному банку клиенты множества российских финансовых учреждений лишатся, и до тех самых пор, пока ПО не будет обновлено для устранения совпадений.

Ранее удалось выяснить, что «Сбербанк Онлайн» получил поддержку бесплатных голосовых звонков по всему миру.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: