«Яндекс» в последний момент спасся от блокировки в России

Еще в минувший понедельник Роскомнадзор заявил о том, что дает компании «Яндекс» время до вечера среди 30 августа для того, чтобы она удалила из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент. Представительство российской IT-корпорации открыто заявило о том, что делать этого она не станет, потому как государственный регулятор действует не в рамках закона. Впрочем, считанные часы назад поисковая система все же исполнила требование властей России.

В частности, «Яндекс» удалил из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты в рамках сервиса «Видео», на которых можно было смотреть «Домашний арест», «Вне игры», «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне» от каналов ТНТ, ТВ-3, 2х2, «Супер», принадлежащих Газпром-медиа. Представитель российской компании заявил о том, что пойти на такой шаг пришлось ради того, чтобы сохранить работоспособность всей площади.

Хоть компания и исполнила требование Роскомнадзора, который исполняет решение Мосгорсуда от 24 августа 2018 года, но она с ним абсолютно несогласна, поэтому будет обжаловать нарушение ее прав в рамках суда. Получится ли у нее это сделать – неизвестно, однако в антипиратском законе РФ действительно нет требования, чтобы поисковые системы удалили из выдачи ссылки на конкретный пиратский контент по запросу.

По мнению «Яндекса», требование удалить пиратский контент является необоснованным и несоответствующим текущему законодательству страны, поэтому компания будет обжаловать его в суде. Удалить контент пришлось исключительно ради того, чтобы минимизировать риск блокировки сервиса «Видео», который является частью поисковой системы, и доступен по адресу https://yandex.ru/video/. Теперь, вероятно, Роскомнадзор не станет блокировать весь поисковик или какие-то его отдельные части.

Недавно удалось выяснить, что «Яндекс» стал главным оплотом пиратства в России.

До 25 ноября включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: