7 глупостей о личном бюджете, в которые верят клиенты «Сбербанка»

Клиента «Сбербанка» говорят, а они верят. Написано — значит так и правильно, полагают они. Но стоит попробовать на себе «испытанный», «лучший» метод экономии или планирования, описанный в интернете, и он оказывается бесполезным, или просто враньём.

Глупость №1: «Планирование бюджета не зависит от уровня дохода» (метод 6 кувшинов/конвертов)

Хочется обвинить автора этого изречения в недальновидности и необъективности, но не стоит обижать «товарища по цеху». Правильнее было бы сказать что «планирование одинаково для большей части людей». Но оно не подойдёт даже для половины населения России.

Как говорится в совете: 55% бюджета должно быть потрачено на необходимые траты. Остальные 45% — на развлечения, накопления, обучение, инвестирование, на чёрный день и тд. А что если на зарплату в 20 000 рублей нужно содержать, кроме себя самого, ещё жену и прожорливую собаку (не самое тяжелое положение, но зато из личного опыта)? 55% хватит только на еду, и то, «без изысков». Или если вы зарабатываете 200 000 рублей и живёте один без кредитов и долгов? Придётся тратить 110 000 на самое необходимое, жить в четырёхкомнатной квартире, есть только креветки и запивать только игристым?

Планирование бюджета зависит от необходимого минимума поделенного на доход. Только исходя из реального финансового положения можно что-то спланировать и действовать правильно.

Глупость №2: «Используйте бумажные деньги, так заметнее, как они тратятся»

Сам факт размена купюры и очевидность, что денег стало меньше, могли бы быть стимулом экономить лучше, чем смска об изменении баланса, если бы речь шла о начале двухтысячных. Сейчас карты глубоко вошли в нашу жизнь и смска с изменением баланса равнозначна трате наличных, по ощущениям.

Кроме этого, используя деньги вместо банковской карты мы не получаем кэшбэк, баллы «Спасибо» или баллы «браво». То есть просто отказываемся от скидки минимум в 1% на все покупки.

Глупость №3: «Назначьте казначея»

В большинстве случаев, если один человек в семье заведует деньгами, то с другим что-то не так и он вынужден «выпрашивать» деньги на свои нужны, что уже неправильно. Такой порядок принят в семьях, где жена не работает или где муж — транжира.

Лучше делить не деньги, а зону ответственности: деньги распределяют по потребностям, муж платит по ипотеке, а жена покупает продукты. Не сочтите за сексизм, это просто распространенный компромисс, который устроит большинство семей.

Глупость №4: «В первую очередь нужно избавиться от долгов»

Из этого правила столько исключений, что его и за правило считать нельзя. Например внести досрочное погашение кредита, вместо того, чтобы иметь хоть сколько-то денег в запасе. Досрочный платеж можно внести и за пару дней до очередного платежа, а в случае проблем и отсутствия запаса придётся занимать ещё. Второй пример: вместо досрочного погашения отремонтировать машину. В случае поломки, произошедшей в середине рабочей недели, затраты на ремонт возрастут, вместе с потерей времени и тратой нервов.

Глупость №5: «Обсуждать все серьезные траты»

Опять же, если вы договорились об обязанностях и каждый волен распоряжаться своей оставшейся частью общего бюджета, то звонить и спрашивать разрешение на покупку одежды или новой видеокарты как-то унизительно. В такой ситуации стоит обсуждать не рациональность покупки, а выход за пределы оговоренного бюджета на месяц.

Глупость №6: Придумывать много правил

Чем больше правил, тем меньше ответственности на выполнение каждого. Бюджет и его соблюдение должно быть построено на паре простых правил расходования денег. Тогда им можно следовать. Если правил много, то наш мозг сам найдёт лазейки, как им не следовать и выйти за рамки бюджета, но так, чтобы за это не было совестно.

Глупость №7: Придерживаться плана

Если вы разработали бюджет и в первый месяц не смогли в него уложиться — это нормально. Если во второй месяц история повторилась, то это уже проблема и бюджет стоит пересмотреть. Кроме очевидного понимания нежизнеспособности плана есть ещё один нюанс. Если правило уже нарушено и это никак не исправить, то остаток месяца можно вообще не заботиться о соблюдении правил. «Лучше начать новую жизнь завтра или через месяц» успокоите вы себя и эта мысль приведёт вас к финансовой безответственности.

Ранее была названа роковая ошибка, которую совершают все клиенты «Сбербанка».

Источник: 1

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: