Суд признал, что Роскомнадзор законно заблокировал миллионы IP-адресов ради блокировки Telegram

В борьбы с мессенджером Telegram сотрудники Роскомнадзора добавили в «черный список» более 16 млн адресов, в результате чего работа всего интернета на территории России оказалась нарушена, а некоторые веб-сайты навсегда попали в «черный список». Такая судьба постигла интернет-магазина постеров Posters & Legends, который обратился в суд с требованием признать действия государственного ведомства незаконными и снять блокировку. Увы, но суд не удовлетворил просьбу.

Как стало известно от представителей Роскомнадзора, ведомство при блокировке каких-либо IP-адресов ссылалось на требование Генпрокуратуры в связи с тем, что реестр запрещенных ресурсов не позволяет указывать более одной причины. Кроме того, как сообщили представители ведомства, силовые структуры сами разрешили проверять какие-либо сайты и ограничивать к ним доступ, если они нарушают закон. Таганский районный суд города Москвы такие аргументы убедили.

В итоге, суд признал законность блокировки Роскомнадзором не только Telegram, но еще и миллионов адресов IP. Также стало известно, что целенаправленно интернет-магазина постеров Posters & Legends никто не блокировал. Просто он попал в диапазон IP-адресов, на которые была наложена блокировка ради ограничения доступа к запрещенному в РФ мессенджеру. Впрочем, снимать блокировку с веб-сайта магазина никто не собирается, потому как российский суд признал все действия госрегулятора абсолютно законными и справедливыми.

В ходе суда также стало известно о том, что Генпрокуратура не занимается написание отдельных запросов на блокировку каждого сайта, так как «это утомительно». Вместо этого ведомство просит Роскомнадзор самостоятельно искать сайты и информацию, которая нарушает закон и, как следствие, которую нужно заблокировать. Это главная причина того, почему госрегулятор практически всегда ссылается на одно единственное решение Генпрокуратуры в случае ограничения доступа к каким-либо сайтам.

Ранее, совсем недавно, Роскомнадзор похвалился тем, что у трети россиян Telegram работает с большими перебоями.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: