Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов в погоне за Telegram незаконно

Ситуация с блокировкой мессенджера Telegram в России продолжает обрастать новыми подробностями. Еще в середине апреля нынешнего года Таганский районный суд Москвы постановил ограничить доступ к данному сервису на территории всей России, а обязанность это сделать была возложена на Роскомнадзор. Администрация мессенджера быстро нашла способ обойти ограничения, просто меняя IP-адреса пачками. Государственный регулятор же, пытаясь исполнить решение суда, в общей сложности заблокировал порядка 16 млн этих адресов.

В итоге, работа десятков тысяч сайтов была нарушена, в результате чего компании понесли большие убытки. Пострадали все, кто использовал сервера от Google, Microsoft, Amazon, Digital Ocean, Apple, а также ряда других компаний. Сегодня, 6 апреля 2018 года, от издания «Ведомости» стало известно о том, что государственный регулятор Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов в погоне за Telegram совершенно незаконно, потому как его никто об этом не просил и не давал таких распоряжений.

Когда владельцы какого-то сайта требовали от Роскомнадзора разблокировать их ресурс, регулятор ссылался на какое-то поставление Генпрокуратуры, согласно которому доступ и был ограничен. Как стало известно считанные часы назад, данное ведомство занималось самодеятельностью, об этом сообщили представители Генпрокуратуры. По их словам, сотрудники правоохранительных органов потребовали ограничить доступ к семи аккаунтам мессенджера, а также четырем сайтам, позволяющих обходить блокировки. Более ничего они не хотели.

На деле же Роскомнадзор заблокировал не только весь Telegram, но еще и миллионы IP-адресов, в результате чего работа всего интернета в стране оказалась нарушена. Узнать обо всем этом удалось из судебного иска от ООО «Живая фотография» к Генпрокуратуре и Роскомнадзору. В ходе судебного заседания было установлено, что силовые ведомства вообще не имеют никакого отношения к массовым блокировкам сайтов и ресурсов, потому как Роскомнадзор занимался самодеятельностью, превысив все свои полномочия.

Недавно стало известно о том, что Роскомнадзор вновь опозорился, показав свою некомпетентность.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: