WhatsApp и Facebook начали блокировать на территории России

Компания Facebook сейчас владеет самой крупной в мире социальной сетью и самым популярным мессенджером, аудитория которого превышает отметку в 1,5 млрд человек. За счет внедрения новых возможностей и улучшениях старых, популярность двух этих сервисов постоянно растет, однако вскоре WhatsApp и Facebook могут лишиться внушительной части своей аудитории, так как им запретят работать на территории России, наложив на них блокировку за нарушение закона.

Еще в сентябре 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщал, что соцсеть Facebook и ее дочерние продукты будут заблокированы на территории России, если она не исполнит требования законодательства. Судя по всему, государственный регулятор уже начал блокировать ее и WhatsApp, потому как сегодня в американскую компанию было отправлено письмо с требованием раскрыть информацию о сотрудничестве с производителями смартфонов.

Экспертов из Роскомнадзора интересует, могут ли производители смартфонов получать доступ к данным из WhatsApp и Facebook. Если да, то какие именно. Больше всего государственного регулятора волнуют бренды Apple, Samsung и Microsoft, потому как их продукцией пользуется очень внушительное число россиян. Виной всему этому стала информация от издания The New York Times, согласно которой соцсеть под руководством Марка Цукерберга на протяжении десяти последних лет сливала данные пользователей более чем шестидесяти производителям мобильных устройств.

Взамен они продвигали соцсеть Facebook, переустанавливая приложение для доступа к ней в свои мобильные устройства. Проверить данную компанию Роскомнадзор решил по наводке Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ), которая сослалась на то, что поскольку данные россиян не хранятся на территории России, могла случиться утечка личных данных граждан страны, что просто недоступности.

По закону, принятому еще несколько лет назад, все личные данные граждан РФ обязательно должны храниться на территории России вне зависимости от того, каким сервисом или ресурсом пользователь пользуется. Соцсеть Facebook и мессенджер WhatsApp не исполняют данное требование, а за такое предусмотрена блокировка, с которой Роскомнадзор медлит уже третий год.

Недавно выяснилось, WhatsApp начал брать с пользователей деньги за сообщения.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: