Россияне массово переходят на наличные деньги

Быть клиентом какой-либо компании в России может быть опасно, потому как всегда есть вероятность, что она обанкротится или же просто закроется. Это же касается и банков на территории страны, коих несколько сотен, пускай с каждым годом их и становится все меньше, потому как далеко не всем удается продержаться на рынке более чем несколько лет. Хоть среди россиян и растет популярность безналичного способа оплаты чего-либо, в том числе за счет смартфонов, однако количество наличных также неуклонно увеличивается с 2015 года.

Как пишет издание «Коммерсант», вот уже как третий год, то есть после обвала национальной валюты в конце 2014 года, доля наличных денежных средств у россиян растет. По мнению экспертов, происходит это из-за множества причин, в том числе из-за опасений того, что ЦБ РФ отберет лицензию у того или иного банка, в результате чего его клиенты лишатся всех своих денежных средств. Кроме того, многие кредитные организации не позволяют снять сразу много денег со счета.

Вместо этого они разрешают обналичивать лишь какие-то шестизначные суммы в месяц, а если клиент хочет больше, то ему придется платить громадную комиссию, размер которой может доходить до 20%. В связи с этим, многие россияне постепенно в рамках установленных банками лимитов снимают деньги со своих счетов, превращая их в наличные. Из расследования российского СМИ следует, что граждане РФ массово переходят на наличные деньги, но при этом растет и число безналичных оплат каких-либо товаров и услуг.

Причин у популярности наличных денежных средств в России очень много. Например, если оплатить какие-то товары в магазинах при помощи банковской карты, а затем вернуть их в магазин (по различным причинам), то деньги на счет вернутся не сразу, а лишь в течение 21 дня (по закону РФ). Это одна из причин, почему большинство предпочитает делать дорогие покупки при помощи денег, которые затем можно будет получить сразу при возврате товара, а не спустя несколько недель или дней, если повезет.

Ранее «Сбербанк» рассказал, когда наличные деньги исчезнут в России.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: