Сотовый оператор «Билайн» назвал затраты на «закон Яровой»

Не секрет, что с 1 июля 2018 года в России вступил в силу «закон Яровой», который обязывает все телекоммуникационные компании на протяжении длительного периода времени хранить телефонные разговоры россиян, сообщения, а также различные интернет-данные. Хорошего в этом конечно же для всех мало, однако таким образом ФСБ и другие силовые ведомства смогут бороться с террористами и экстремистами, что выгодно для государства в целом и всех его граждан. Сегодня «Билайн» озвучил сумму денег, которую придется потратить лично ему на исполнение задумки правительства.

Вообще, «закон Яровой» был подписан еще летом 2016 года, то есть целых два года назад, однако вступить в силу он должен был спустя два года, что и случилось. За этот срок планировалось решить ряд крайне важных и сложных вопросов, но сделать этого так до сих пор и не удалось. Сейчас получилось так, что закон уже вступил в силу, но никто его не исполняет по двум причинам. Первая касается сертифицированного оборудования, которого до сих пор нет в продаже.

Без этого оборудования, которое должно быть одобрено ФСБ и другими силовыми ведомствами, невозможно исполнять «закон Яровой», на что и жалуются все интернет-компании. Кроме того, до сих пор нет никаких уточняющих документов, которые бы описывали, как именно должны храниться данные и каким образом их могут запрашивать и получать сотрудники силовых ведомств РФ. До тех пор, пока всего этого нет, исполнять принятый законопроект депутатов попросту невозможно.

Сегодня, 2 августа 2018 года, сотовый оператор «Билайн» заявил о том, что на исполнение «закона Яровой» ему придется потратить около 6 млрд рублей. Такую сумму денег отдать нужно будет лишь в нынешнем году, причем она является предварительной. В нее не включены некоторые нюансы, например, плата за аренду территории, где будут храниться записанные разговоры и прочие данные граждан РФ. В будущем, как уверяет оператор связи, затраты могут стать еще более значительными.

Ранее стало известно, что россияне массово отказываются от услуг сотового оператора «Билайн».

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: